вагонные споры последнее дело , когда больше нечего пить (с) - как пел один продажный бард
о чём говорят мужчины , когда в них плещется изрядное количество армянского коньяка , которым запито полведра шашлыка тихим летним вечером в средней полосе России ? ну когда уже достигнут консенсус по поводу того что в нашу сборную по футболу набирают исключительно венецианских лодочников с излишним весом (сиреч - полных гондольеров) , автоваз рожает исключительно вёдра с болтами , а пендосы сосут однозначно ! про баб ? весьма опрометчиво , учитывая что оба женаты и до благоверных , гремящих убираемой посудой пока мужики отошли к мангалу покурить , рукой подать , прямая видимость - секунды при попутном ветре. но пары Арарата коварны их извилистый путь как-то выводит обоих собеседников , похоже и самих неожидавших и офигевших , к теме греха.
- да ладно , Колян , чё с нас взять то , прям таки и душегубцы , что сковородка по нам плачет ? хотя ты ж оттрубил на Кавказе в девяностых . не снятся крестнички ?
- это другое , Серый , то война , там чистых не бывает , а кто говорит иначе - тот врёт ! всяко бывало , но то все дела явные , а вот когда туман...
- чё за туман ? хорош путать!
- да чё путать ! вот ты ползавода на цветмет пустил да к лабусам за бугор через корешей своих сиделых сплавил.
- ну и чё ?
- абажди ! дай мысль закончу . вот вроде по закону ты украл - значит согрешил , прально ?
- да иди ты , тогда все так жили - не жалею нихрена !
- вооо ! не жалеешь - а значит и не каешься ! а кто тут намедни на пару с Махой рыдал над невинноубиенной шавкой , влетевшей по дури под колёса твоей колымаги ? ась ? Маха , было дело ? да подь сюды , нечя за кустами уши греть .
- так , совсем молодой да глупенький щеночек был , дядь Коль - начинаю шмыгать носом , вспоминая лопоухого приблудыша дворянской породы , забежавшего порыться в дачной помойке , который шугнувшись чего то, влетел под колёса дяди Серёжиного форда .
- мда . нехорошо конечно вышло , но есть в этом и плюс
- ты , Коля , перепил чё ли ? с хрена ли здеся плюс нарисовался ?
- а хошь я тебе , Серый , свой самый жуткий кошмар расскажу ? да ты стой , Маха , дело хоть и стыдное , но не настолько - а тебе может и на пользу пойдёт . была у меня в 90е шабашка-подработка в охране на железке . сопровождение ночных электричек . работа не бей лежачего - только следить что бы бомжи не ночевали по составам , да не свинтили чего . и вот как то в начале февраля , помню морозяка за 30 стукнула , мы с напарником последнюю электричку проходим . и тут бабка , ну мне тогда двадцатилетнему показалось так , душистая , в одежде как луковица - одна на одной ,под хмельком и с кучей пакетов - бомжиха стопроцентов . спрашивает , мол а на какой остановке есть вокзал , в котором переночевать можно , и чтоб не выгнали . а нам , придуркам молодым , приколоться захотелось , я и говорю - " а вот на следующей выходи , он там за сосенками левее и стоит" . а сам знаю , что там тупо пункт остановочный , лес с болотиной и даже будки на платформе нет ! ну она и вышла .
дядя Коля затягивается сигаретой , а я аж замираю в ужасе - воображение у меня богатое и представить себя одну , зимой , в ледяном ночном лесу . мне проще простого. вцепляюсь в его руку и с дрожью в голосе спрашиваю , заранее боясь услышать ответ
- а дальше что ?
- а ничего ! приехали , сдали смену . а я сутки помаялся да пошёл у знакомых ментов узнавать как бы невзначай , не находили ли кого в тех местах . а по весне про всех подснежников , ну то-есть трупов оттаявших из под снега , выспрашивал . ничего . хотя там леса да болота - ходить непереходить . вот и маюсь с тех пор , потому как не знаю есть на мне грех или нет . и когда , бывает , снится мне что опять эта бабка выходит из вагона в ночь и растворяется в ней , а я ни крикнуть не могу ни руку протянуть - просыпаюсь в поту холодном . вот и выходит , что это хорошо что ты точно знаешь что у тебя на совести есть , а чего нет . и если и молиться , то о том что бы узнать наконец правду . любую . но чёртово неведенье - долбанный туман - душу высасывает .
- нда , Коля! нихреново ты нас побасенкой потешил, уважил , мать твою , душеспасительной беседой ! тьфу !
дядя Серёжа швыряет бычёк в мангал и пошатываясь бредёт к даче, дядя Коля за ним , а я остаюсь . глядя на покрывающиеся серым пеплом угли думаю , что мне и правда повезло , и образ весёлого лопоухого щенка когда нибудь потускнеет и исчезнет из памяти потому что я точно знаю - его больше нет . а жить столько лет мучаясь и сомневаясь - худшая из пыток . имхо ессно