Она много раз заявляла, что президентом быть не собиралась и что она провела бы новые выборы.
- Сохранения строчки про нейтралитет и безъядерность. Раньше страна была миролюбивой, сейчас превращается в какую-то милитаристскую. Текущей армии для обеспечения ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ более чем достаточно.
- Убрать про "Брак - союз мужчины и женщины". Во-первых, калька с российской конституции, во-вторых, я хоть и придерживаюсь традиционных ценностей, но эта строчка - тот ещё бред. Наше общество и без этой строчки довольно негативно относится к ЛГБТ, зачем ещё усиливать к ним ненависть? Ну нравятся им так - пусть себе тихонько любят друг друга. Чтобы ты понимал, у меня из сотрудников как минимум две лесбиянки и один гей (без шуток "в смысле один"!) + 1 лесбиянка в должности и.о. замдиректора. И они открыто об этом говорят, шутим по-доброму над ними, но никто никого не обижает по ориентации. Обществу необходимо просто не лезть в их дела и как-то терпимее относиться к их выбору. У нас в стране парады уж точно не устроят, наше общество к ним не готово)
- Не придавать "всебелорусскому народному собранию" особый статус. Это собрание дико отдаёт нафталином. Я смотрел пятое и шестое ВНС в перемотках, я внутренней политотой интересуюсь. Стэндап от деда; зачитали 20-30 докладов за два дня; рукопожатие с зарядом бодрости и решимости; резолюцию, спущенную сверху, все единогласно приняли - всё. Не напоминает съезды КПСС? Эти съезды изжили себя и должны остаться там, откуда их достали. От них нет толка - просто собрались 5 тысяч лояльных, послушали докладики, подняли руку один раз - и разъехались.
- Про председательство в ВНС президента и пожизненный иммунитет. Нет уж, натворил делов - отвечай. Южная Корея как пример - там за коррупцию сажали президентов. Тут делов он натворил на пожизненное (один только воздушный терроризм вместе с гибридной войной руками мигрантов тянет на это). Привет елбасы, которого за неделю скинули к чертям? Так и тебя так же скинут, не надейся.
- В случае чего власть переходит в руки совета безопасности. 7 из 12 силовиков - это уже военная хунта, а не совет безопасности. Премьер-министр, спикер верхней/нижней ветви парламента для вас шутка?
Как-то знаешь, раньше даже спокойней было и нравилось слушать по телевизору про битву за урожай. Раньше общество - и те, кто за власть, и оппозиция, были в 300 раз добрее. Сейчас висит напряжённость. И раз ты уже насильно удержал власть и накрутил себе 80% (чтобы ты понимал, все голосовали либо за Свету, либо против всех, ни одного не знаю, кто за деда) - не бряцай ты тем оружием и не устраивай беспредел. На прошлых выборах так было - побухтели, всех посадили, спустя пару лет выпустили и всё окей. Но он и дальше херню продолжает творить, как будто назло.