Это я как эксперт говорю, проверено на личном опыте).
Да я тоже имел опыт, не эксперт, конечно)) До сих пор где-то набор этих мелков валяется. Хотя мягкие не так плохи, их хотя бы топить не нужно, можно пластиковым шпателем загнать куда нужно))
А вот твёрдые, действительно бессмысленны и беспощадны))
Вообще глянцевые покрытия не люблю, стараюсь всегда использовать только мат или полумат.
Да я тоже не о зеркальной поверхности, бюджетные масла по большей части жидковатые и хорошо впитываются, что за счёт неоднородности структуры древесины может привести к такой же неоднородной покраске. Раза три пройтись придётся, причём с полной просушкой для полимеризации. Ну и ворс хорошо поднимет, но шлифовальная губка в этом поможет))
Я даже не уверен, что сейчас кто-то активно их использует.
Используют, очень даже активно в сочетании с лаком, я бы сказал это основной тонер для столярки как был, так и остался. Дизайнерские извращения иначе никак не реализовать.
морилка не пойдет ? потом лаком покрыть
Морилка это просто тонер, а лаком в "гаражных/домашних" условиях качественно покрывать практически нереально, разводы, мусор, потёки.. Нужна покрасочная камера, с сушилкой, правильной вытяжкой и кучей не дешёвого оборудования. Хороший "пистолет" стоит не один десяток тысяч, как и компрессор большого объема, для сохранения необходимого давления.. Тут в принципе как и с авто, хочешь дёшево, Вася в гараже покрасит, но и результат увидишь уже через пару лет, а то и сразу. Захочешь как на заводе, так и заплатить придётся за качество, с соответствующей подготовкой деталей и покраской по технологии))
Масла, воски же можно наносить простой безворсовой тряпкой..