понимаешь , когда есть в наличии материал , хоть и б/у - это одно
Ну, тут от этой печки и пляска ) Как раз сегодня закончил, в общем у гусей теперь в теплице труба с краном, и на их выгул вышла труба, пока с заглушкой, потому что коротковата, надо бы дальше уйти, прежде чем кран ставить.
но когда надо покупать - надо выбирать что нужно в конкретном случае .
как думаешь , при работе насоса сильные вибрации ? швы в ППН выдержат их ?
Выдержат, инфа 100%. Я уж не первый раз такие системы спаиваю, от колодца (где-то в районе 25 м глубиной) и дальше. Погружные насосы, шестеренчатого типа, непосредственно после насоса обратный клапан (чаще всего дюймовый), переход на 32 полипропилен с резьбы, ну и далее подвод этой трубой к накопительному баку с резиновой грушей внутри, реле давления там, спускной клапан на всякий случай для воздуха, ну и дальше пошли по потребителям.
обычно от насоса скважины идет ПНД труба .
Таких глубоких скважин здесь нет. У одного соседа есть правда 183 м скважина, но таких здесь мало. И он совсем не в восторге, потому что попал в меловое озеро и вода абсолютно белая идёт. Вдобавок электричества это дело потребляет прилично - на такую-то высоту поднять насос нужен значительно мощнее.
Так - у обычных скважины метров 30, ну может 40. Всё.
У меня колодца - два колодца, 23 м и 27. В обоих насосы и развод воды - один для дома, другой для хлева и огорода. Находятся на разных концах участка, ну и выкопаны с интервалом лет в 15. Я так понимаю, там как-то по разному - в одном месте участка есть вода, потом как-то нет или ну очень глубоко, а потом дальше - снова есть. Вот там и вырыли колодец, т.е. словно на разные какие-то жилы попали. Не знаю, я не геолог, плохо в этом разбираюсь.
на отопление применяют или металлические или ППН
Ну вот в пределах 30 м полипропилен абсолютно надежен, я ж не первый десяток лет с этим работаю и много чего паял. Хотя так - он очень разный бывает, я не спец по нему, но встречал:
1. Дешевый совсем водоразводный, тонюсенький. Паять неудобно, есть риск загадить соединение, сузить. Температуру паяльника приходится регулировать в меньшую сторону. Обычно такой то ли по бедности разводят, то ли не знаю, на какие-то конечные трубы - куда-нить в огород вывести.
2. Металлизованный. Идет полипропиленовая труба, там внутри металлическая фольга, толщиной... Ну в общем ножом её не разрежешь. Одно время шел металл ближе к наружной плоскости, и для спайки продавались специальные... черт знает как они называются, чистилки такие. Эдакая круглая типа фрезы, сдирающая нужное количество с трубы, чтобы её можно было паять.
Потом пошли трубы другие - металл стали прятать внутрь, ближе к внутреннему сечению. Их "чистить" не надо, спаиваются легко.
Чем плохи - тяжело их резать. Обычными трубными ножницами тяжко, и есть риск эти ножницы сломать.
А суть - полипропилен, металл, полипропилен. Трехслойные такие. Идут обычно на горячую воду и на отопление.
3. Полипропилен с какой-то начинкой. Не знаю для чего служит, пока не гуглил, голову себе не забивал. То же самое, но вместо металла что-то еще "проложено". Признаться, эти мне не очень понравились, они если промерзают - то может трещина пойти, там полипропилен тонковат. Но а так - ничего, вполне жизнеспособные. Брал как-то в довесок к обычным, на водоразвод. Так - официально идут на горячую воду и на отопление. Начинки по цвету разные, в чем их суть - я не узнавал. Часто на них присутствует красная полоска, указывающая на то, что вода горячая.
4. Толстый полипропилен. То же самое, что и 1 но приличного качества, куда не жадничали материала. Тупо толстостенная полипропиленовая труба. На воду чаще всего такие идут. Обычные трубы для холодной воды. С такими я дело имею чаще всего и такие обычно и покупаю, потому что 1 - фигня ненадежная, а эти вполне норм служат.
Из производителей разные идут - российских полно, есть турецкие. Турецкие какие-то слоистые, ну или может они мне просто попадались очень уж старые, б/у. Но вполне бодренько работают. Есть серого цвета, есть белого. Очень много турецких серых.
Так - серый с белым спаивается вполне легко. Ввиду того что я небогат - я часто спаиваю из того что есть, как результат трубопроводы разноцветные )))
Трубы - разными путями доходят. Некоторые новые, некоторые б/у, чаще всего с систем водоснабжения. Резьбовыми соединениями тоже не брезгую, но их у меня значительно меньше, чаще всего уже после полипропилена идут. Пользоваться для резьбы приходилось такими вещами:
1. Фумитная лента (чаще всего, я к ней очень привык).
2. Лен подмасленный (по советски. Умею, но практикую редко).
3. Фумитная нить (жутко дорого. в чем её распрекрасность по сравнению с лентой - не понял, вполне надежно служит, но денег своих не уверен что стоит).
4. Синий трубный герметик - одноразово. На него посадишь - потом тяжко будет откручивать в случае чего.
5. Красный трубный герметик - суровая вещь. Так прихватит, что не факт что трубу открутишь, даже пользуясь ломом в качестве рычага. Риск разорвать стальную трубу вообще, а его не свернуть.
Растворители-откупориватели для этих герметиков не попадались - в прочем, лишь потому что не было нужды. Мало у меня таких соединений, хотя в хлеву стоял помню кран на таком герметике, уходивший с полипропилена на резьбу, но потом лет за десять проржавел, стал капать, ну я с муками его открутил, и заменил на новый.
По ПНД трубам вне газовых разводок опыта вообще не имею. Так - ну они неплохи, явно вполне прочны, симпатичны, но мне не понравилось уходить с них на резьбы и краны, а мне это приходится делать очень часто, у меня не просто труба идет, она обычно идет с кучей отводок-краников куда попало. Ну мне так удобно прост.
В бассейне еще помню стояла ПНД труба какая-то своя, нетипичная, которую делал когда-то мастер, но это было очень давно, стояла она на клею, но потом мы её уже меняли всю, потому что менялся и нагревательный элемент, и насос, и песчаный фильтр заодно (я обычно не меняю прям вот всё, но отец не любит старьё, в прочем и слава богу, а то там всё равно все резиновые уплотнения давно стали дубовыми и скургузились), ну и в общем мы там пошли вообще армированными шлангами дюйма на два, ввиду того что их легче было достать чем эти трубы и клей-герметик. Он какой-то другой, не те что 4 и 5, для ПНД видимо, а не для металла с резьбой. Пробовать - подойдет ли этот или нет, я не захотел, у меня он давно вышел, а покупать за 100 баксов тюбик герметика чисто из любопытства - ну, такое себе... Я не так богат. Да и фиг с ним, в принципе, стоят армированные шланги толстенные на хомутах, ничего не подтекает, всё работает да и ладно. Тем более там расстояние до бассейна - метр, негде особо ни воздух подсасывать, ни давление какое-то прям уж набирать (или разряжение).
А так - у полипропилена что - он зачастую достаточно стоек к промораживанию. Не выходит из строя после этого. как поведет себя ПНД - я не знаю. У полипропилена редкую трещину (вот за 20 лет их у меня было только три случая, ну и там реально были суровые условия, мало того что проморозили, так еще и на изгиб пошло, задели, ломая лед внутри в трубе) можно, как ни странно, вполне бодренько запаять-загладить, просто прогладив хорошо разогретым паяльником (ну таким, каким полипропилен паяют). Я так вчера сделал - думал менять трубу, не менять, она там на конце, у гусей в теплице - а потом взял, воду слил да запаял её и всё. Не просачивается, давление держит да и ладно.