я тебя и не ругал )Ну я так наобум сказал, глубоко за историю искусства я на шарю)
Копирование идеи и есть что-то навроде ассимиляции. Когда уже существующая база адаптируется под конкретную ситуацию, а не тупо передирается "из методички". Иногда такие копии получаются даже лучше оригинала. Только если вернуться к началу, то мы сейчас пытаемся передирать сомнительные идеи, только потому что они хорошо разрекламированы и красиво упакованы в модных американских методичках. Ну и результат соответствующий.Ну и ты вроде как привел пример не копирования, а скорее наоборот, ассимиляции
Тут несколько другой ход рассуждений.. транзитный русский город стоящий на западной границе, обязан отражать влияние западной культуры.. и с т.з. архитектурной практики, это правильно и логично.Ну все-таки в церковном зодчестве сильны традиции и устои) Но это однако не помешало потом при благословенном Петре построить Петропавловский собор с католическим крестом и совершенно нетипичной для православных храмов архитектурой, бьющей в разрез всех традиций.
Ну не все так уж страшно.. мой товарищ уже несколько церквей построил, без всяких шаблонов. Наличие канонов, тоже не значит, что домик получится плохим. Впрочем как и наоборот.. отсутствие канона тоже не всегда подразумевает яркое "творчество".Хотя я лично не считаю это чем-то плохим, культура не должна замыкаться сама на себе и вариться в собственном соку. И то, что сейчас храмы строят по типовым шаблонам, за редкими исключениями, тоже не очень прикольно
Последнее редактирование: