По-моему, всё это фигня - войны какие-то, команды противопоставления. Самый действенный путь - не донатить и не играть. Тогда они сами быстро загнутся. Но поскольку Альтернатива сменила основную аудиторию на тупых детей с более-менее адекватных подростков и взрослых, которые всё же могут распознать, когда их откровенно кидают, то сделать почти ничего нельзя. Альтернатива может только сама себя похоронить от излишней жадности и глупости, что она с успехом и делает. Плюс сами игроки - читаки, конфы и модерки с продажей индульгенций делают всё, чтобы ТОшка побыстрее загнулась.
Можно, конечно, немного в этом помогать - например, если бы вы сами делали читы и распространяли их. Может, кто-то этим и занимается - не знаю. Но я думаю, что читы всё же делают сами сотрудники Альтернативы - скрывая это от своего работодателя или наоборот - это часть политики Альтернативы. Раньше, когда они не защищали протокол и не делали серверных проверок, читы легко делались посторонними энтузиастами. Сейчас усилий по созданию чита надо приложить больше, а доходов он принесёт значительно меньше, т. к. платящих игроков тоже стало значительно меньше.
Но всё это тоже малодейственно, т. к. тупая школьная аудитория невероятно лояльна и к засилью читов, и к куче багов, не позволяющих нормально играть. Отчасти, конечно, потому, что разработчики сами не сильно их наказывают. Альтернатива уже победила - они давно сумели отбить все вложенные бабки на порядок, а то и два порядка. И помогло им в этом именно такое жлобское отношение к своей аудитории - плевать на её хотения и желания, тупо жать с этого быдла бабло и не обращать внимания на стоны. Другое дело, что поставить такой бизнес на поток у них не получится. Не получится сделать другие танки или вообще игру с другой тематикой, но с точно таким же подходом - коньюктура рынка уже не та. Всё же, это не столбовая дорога, а скорее совокупность случайных обстоятельств, которые позволили Альтернативе родить вот такого урода и поддержать его жизнь на протяжении 10 лет. Все другие попытки пойти по проторенной дорожке у них пока что не получились, хотя они пытались повторить это несколько раз (ТО 2, Комбат сектор, ТХ, ТОМ, щас вот ещё какую-то шнягу делают, а-ля ПУБГ, но наверняка тоже с лютым нагибом за деньги).