Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Вопросы бытия 2.0

- давайте я вам расскажу про Бога. Этот Бог родился от девственницы, был убит, а потом через некоторое время воскрес. Про кого я говорю?
- Нет. Я говорю про Озириса.
Пусть Глебыч расскажет, в какой религии мира есть концепция, когда единый Бог добровольно принимает на себя человеческий облик со всеми человеческими слабостями и приносит себя в жертву ради этих самых людишек, его творений.

Они не были знакомы с религиозными концепциями, существовавшими за пределами Иудеи и не имели образования чтобы сочинить своё учение.
Апостол Павел имел, поэтому некоторые считают христианство его творением

Павел не стоял у истоков христианства. А очень даже наоборот. Преследовал.
Ну у исторических, понятно дело, нет. Речь про то, как он проповедовал христианство среди язычников и способствовал его распространению. Огромный корпус Нового Завета это его послания разным общинам)

На самом деле само вероучение глубоко вторично. Христианство не может существовать без личности Христа.
Центр христианского вероучения это Тройца. И это с моей точки зрения первичное что вообще есть в христианстве.

К сожалению многие не отражают у себя это, и даже на вопрос: "В кого ты веруешь?" могут односложно ответить "Во Христа".

Тут несколько причин, почему они так говорят.
Во-первых, Тройца явно и подробно не описана в Библии, даже всплывали скандалы о поздней правке текстов, к примеру послания Иоанна Богослова.
Во-вторых, это очень нетривиальная мысль которую нам человеческим умом сложно понять и осмыслить, можно почитать аналогии, которые приводили святые отцы еще в первые века христианства, но аналогии остаются аналогиями.
Можно почитать догматическое учение, но там тоже не все так просто и гладко

Лично я понимаю некоторые моменты, но до полного всестороннего осмысления Тройцы мне далеко, и я не уверен что это вообще в моих человеческих силах

Если брать образы и аналогии, больше всего мне понравился образ профессора богословия Осипова про строение атома. Там есть ядро, электроны, протоны, но в целом это единая частица - атом.
Все-таки атом можно разделить и расщепить.

Мне больше нравится аналогия про трёхмерное тело. Если преставить пирамиду, то она состоит из трёх граней-треугольников, и для двумерного существа ощутимы будут только эти три отдельные грани. Но для трёхмерного существа, всё это единая фигура - трёхмерная пирамида.
Есть ещё аналогия естественная про огонь, тепло и свет.

На мой личный взгляд, всё же главное - Жертва Христова. Смысл христианства - спасение. Без неё спасение невозможно. Исцеление повреждённой грехом человеческой природы было возможно только при соединении с природой божественной в уникальной личности Богочеловека - Христа.
Ну мы просто о разном говорим, я представляю в голове само богопознание, мысля о Боге как о личности/субъекте, ты представляешь конкретные действия Бога на нашей грешной земле... Если мы говорим о действиях, то конечно же жертва Христова, его смерть и воскресение, это то, что разделила мир на до и после, трудно представить себе более важное историческое событие для жизни христианина.

Ну вообще да)) А если докапываться, то граней у пирамиды может быть сколько угодно)

Сути аналогии на самом деле это не меняет
Ну почему же, если продолжить аналогию, то всё будет зависеть от основания, а три грани второстепенны и их может быть сколько угодно (считай религии, боги, да что угодно), если это конечно, не правильная пирамида, тогда только четыре..
Так что вы берёте за основание всего сущего если триединый бог может заменён, удалён или размножен до условной бесконечности (пока пирамида не превратится в конус)?

Полетели как-то земляне в дальнюю космическую экспедицию и встретили инопланетян. Нашли общий язык и засыпали друг друга вопросами обо всём:
"Как у вас это, а как то? А какая у вас религия, кто бог?"
Земляне и отвечают:
"У нас Иисус Христос!" Инопланетяне удивились:
"Так и у нас Иисус! Каждый год прилетает. У нас на целый месяц работа прекращается, одни фестивали, концерты, праздники в его честь. И он везде поспевает! Прикольный мужик и очень добрый. Иногда мёртвых воскрешает, другие разные чудеса!
А у вас он давно был?" Земляне отвечают:
"Давно, две тысячи лет назад..."
"Странно... а как вы его встретили?"

Ну почему же, если продолжить аналогию, то всё будет зависеть от основания, а три грани второстепенны и их может быть сколько угодно (считай религии, боги, да что угодно), если это конечно, не правильная пирамида, тогда только четыре..
Так что вы берёте за основание всего сущего если триединый бог может заменён, удалён или размножен до условной бесконечности (пока пирамида не превратится в конус)?
Эта конкретная аналогия для понятия конкретной мозговой диллемы - как много Божественных Ипостасей может быть Единым Божеством. Аналогия в принципе не является каким-то догматом, ничего не доказывает и имеет свои границы применения.
Естественно, её можно распространить на все религии где есть учение подобное Тройце - я правда других таких не знаю.

Почему Божественных Лиц три, а не два, четыре, пять, десять - в христианстве это объясняется из текстов Священного Писания. Как это будут объяснять в других религиях - мне честно говоря пофиг

Сверху