Мастер и Маргарита Локшина.
Никогда в жизни не занимался кинокритикой. Не могу назвать себя специалистом в кино. Но, к сожалению, ни в написанном выше посте, ни в комментариях, я не увидел описания, совпавшего с моим взглядом на фильм. Поэтому придется написать.
Прежде всего, если вы читали ругань от "патриотов" в адрес обсуждаемого фильма, не обращайте внимания. Скорее всего это черная пиар кампания для темного фильма. Никакой Императрицы Александры Федоровны, помещенной в ад, там нет и в помине. В основном, написанное про фильм - ложь.
Тем кто относится с трепетом к авторским текстам и биографии Булгакова, этот фильм не для вас. С данными вещами обошлись вольно.
Основное для меня, то, что фильм снят человеком, родившимся в США. Он не советский и даже не русский. На наши экраны вышло качественное американское кино периода его расцвета. Фильм выдержан в определенной стилистике, не имеющей отсылок к реальности или текстам Булгакова. Богемик называет этот стиль дизель панк. Ну, пусть будет так.
Значительное отличие от советско-русской экранизации - Воланд. Если герой Басилашвили - уставший интеллигент, по должности работающий сатаной, то у Локшина Воланд - зло. Зло органичное, получающее от этого удовольствие.
В фильме нет ни булгаковской мистики, ни каазиправосудия, ни намека на справедливость, ни Хэппи энда. Мистика представлена как фантазии психически больных или бред человека, совершающего суицид. Фильм мрачный. Безнадежный. Смотреть в хорошем настроении не рекомендуется. Он вызывает чувства и ассоциации. Как стихи, музыка, живопись. Но не мысли и мессенджи. Идеологии в нем ноль.
Каким образом за бюджетные деньги РФ снято качественное американское кино для меня загадка))
Тем кто рискнёт приятного просмотра. Фильм однозначно следует смотреть на большом экране. В Питере это стоит около 500 рублей. Небольшие деньги. В театр или на концерт за такую сумму не сходить.
ЗЫ. Да. Фильм антисоветский. Как человек, имеющий антисоветские убеждения всю сознательную жизнь, не обратил на это внимания. Задумался лишь когда почитал отзывы. На мой взгляд, антисоветчина в фильме не основное. Могла ли эта история произойти при каком-нибудь развитом капитализЬме. Да легко.