Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Литературное творчество

"То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.
Сел на икеевскую табуретку, спиной заслоняя двор
За окном. У меня, говорит, к тебе,
Серёженька, разговор.

Не мог бы ты, дорогой мой, любимый внук,
Никогда, ничего не писать обо мне в фейсбук?
Ни в каком контексте, ни с буквой зэт, ни без буквы зэт,
Просто возьми и не делай этого, просит дед.
Никаких побед моим именем,
Вообще никаких побед.

Так же, он продолжает, я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад,
Я прошу тебя очень, (и делает так рукой),
Мне не нужен полк,
Ни бессмертный, ни смертный, Серёженька, никакой.
Отпусти меня на покой, Серёжа,
Я заслужил покой.

Да, я знаю, что ты трудяга, умница, либерал,
Ты всё это не выбирал,
Но ведь я-то тоже не выбирал!
Мы прожили жизнь,
Тяжелую и одну.
Можно мы больше не будем
Иллюстрировать вам войну?
Мы уже все, ребята,
Нас забрала земля.
Можно вы как-то сами.
Как-то уже с нуля.
Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаённый стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтоб я был наконец забыт.

Но ведь я забуду, как в русском музее
Мы искали девятый вал,
Как я проснулся мокрый,
А ты меня одевал,
Как читали Пришвина,
Как искали в атласе полюса,
Как ты мне объяснял, почему на небе
Такая белая полоса
За любым самолетом,
Как подарил мне
Увеличительное стекло…

Ничего, отвечает дед,
Исчезая.
Тебе ведь и это не помогло".

Евгения Беркович (власти РФ обвиняют в оправдании терроризма)
Ничего так, неплохо.
Евреи вообще талантливые обличители пороков. С нетерпением жду, когда уже они начнут талантливо обличать банкиров, голливудских продюссеров, начальников интернета и оккупацию Палестины.

Да, многие в Европе были бы рады. И не только в Европе, конечно.
Ничего так, неплохо.
Евреи вообще талантливые обличители пороков. С нетерпением жду, когда уже начнут обличать банкиров, голливудских продюссеров, начальников интернета и оккупацию Палестины.
Ничего, отвечает дед,
Исчезая.

Но ведь это просто чьё-то мнение, представленное в такой вот выразительной и эмоциональной манере. И это мнение легко может оказаться неверным.

Честно говоря, не понимаю смысла превращения этого раздела в некий подраздел ветки про политику. Хочется вам что-то сказать на злободневную тему – идите в Политическую и говорите. Приводите доводы, спорьте и т.д. Не будем же мы тут меряться количеством (и, не дай боже, качеством) стихотворений по поводу и на этом основании… что? Решать, кто победил в споре?

P.S. Причём далеко не факт, что мнение собственного деда этой Евгении Беркович (гипотетического, т.к. я не знаю про него ничего, в т.ч. воевал ли он в ВОВ), совпало бы с её мнением по этому вопросу.

P.S. Причём далеко не факт, что мнение собственного деда этой Евгении Беркович (гипотетического, т.к. я не знаю про него ничего, в т.ч. воевал ли он в ВОВ), совпало бы с её мнением по этому вопросу.
Суха теория мой друг...

Это не фронтовые мемуары, а литературное произведение отражающее чувства и мировоззрение автора, а не ее родственников.

Суха теория мой друг...
Не суше, чем теория, на которой основано мнение автора.

Это не фронтовые мемуары, а литературное произведение отражающее чувства и мировоззрение автора, а не ее родственников.
Разумеется, но я-то говорю о мотивах, сподвигших тебя выкладывать это литературное произведение здесь и сейчас.

Не суше, чем теория, на которой основано мнение автора.

Разумеется, но я-то говорю о мотивах, сподвигших тебя выкладывать это литературное произведение здесь и сейчас.
В тот день когда все привыкли откапывать своих мертвецов и носить их по улицам и площадям...

А вот тут, как ни странно, поддержу. Мне лично эта акция с выносом портретов не нравится, от неё каким-то родовым язычеством веет. Это раз. А второе - показушничество. Дедами меряются некоторые словно айфонами какими-то.
Ок, ладно, я люблю пообсуждать своего деда, ныне покойного, ветерана войны, перетереть в подробностях как ему немецкий снайпер голову прострелил но тот ухитрился выжить и проч. Как он раненый в деревне лежал где жрать было нечего кроме поганок, гнилой картошки и кожаных ремней от штанов. Ок. Все эти подробности я помню и охотно озвучу.
Но блин, это всё - всё равно личное. Глубоко личное и делать из этого общественное - мне как-то вот не нравится. Т.е. обсуждать могу. а с портретами ходить "по команде" - считаю да, лично я считаю каким-то почти кощунством.

С "Западом" всё понятно, им бы в голливудах или еще где переписать всю историю и зашибись, но, как бэ. мы-то почему должны плясать под их дудку? Выглядит это примерно так же, как если бы там шла прям адова пропаганда ЛГБТ, а мы тут, в противовес этому, вместо того чтобы жить спокойно и лишь посмеиваться надо особо колоритными персонажами и случаями, рвали рубаху на груди и вопили какие мы все натуралы, и демонстративно прям приставали к девушкам, публично, показно, а то и даже театрально.

В остальном... "Скорее бы забыт" - ну это, конечно, днище. В принципе классическая методика околозападной пропаганды - смешивать адекватность с бредом, или правду со враньём. С хрена ли, простите, надо что бы то ни было забывать? Чтобы ходить потом по одним и тем же граблям? Так лба никакого не хватит, знаете ли.

В прочем, если народ наш кроме как по указке жить не умеет и своих предков помнит тоже лишь потому что "велели" - ну, тогда фиг с ним, ладно, пусть будет так чем вообще никак. Хотя, повторяю. мне лично эти хождения с портретами не нравятся вот совсем. И я всё же сомневаюсь, что будет "никак" если эти портретные выходы не проводить.

Должно быть что-то еще. Что-то более тонкое и более человеческое. А портреты... Нет, это что-то не то. И не из нашей это культуры, и не из нашего менталитета. Выглядит, признматься, так, словно это откуда-то именно с запада и притащено.

Не берусь быть истиной в последней инстанции в таком вопросе, но мне имхо это как-то не нравится. Возможно я даже поддержал бы другие. даже радикальные и экстремисткие меры - вроде совершения какие-нить противоправных действий по отношению к сносителям памятников ВОВ, например. Вычислил бы конкретные фамилии конкретного какого-нить незадачливого восточноевропейского бульдозериста и активистов коим это мешало - и тупо начистил бы табло. Может даже умышленно сделал бы инвалидами. Да, да. В нарушение законов. Чтобы доходило не по хорошему, а именно через болевые ощущения. Раз там только так и доходит. Любят сапог - ну ок. Немецкий сапог любят - полюбят и наш. К черту человечность и какие-то стеснялки. Розга и ремень - самые лучшие и доходчивые аргументы )) Исторический опыт показывает, особенно в Европе - что пряник, ни взывание к здравому смыслу, ни прочие увещевания - не действуют. Там у людей менталитет другой. Это русскому по плохому будешь объяснять - он озвереет и огребешь, и вообще всё наоборот нарочно сделает, ему можно только по хорошему, а в "цивилизованных странах" работает только политика большой дубинки. Всё остальное не работает.

А хождение с портретами... Нет. Я лично не одобряю. Тем более что фундамент этот ненадежен - положим, я глубоко уважаю своих покойных дедов как ветеранов войны, а в остальном считаю их по жизни (вот да) редкостными раздолбаями. И вообще иной раз - старшее поколение должно (по идее) являть мудрость, жизненный опыт, а оно берет... и не являет. Или являет вообще глупость какую-то.
И ловлю себя еще вот на чем - в старом мире умереть по геройски что-то выполняя - было да, почетно. В современном - а нет. Ни фига уже. Этого МАЛО. Этого недостаточно. Т.е. умереть ты имеешь право только если выполнил что-то, а если нет - то хошь как хошь, а умирать не смей. К примеру у моего деда брат попер на паровозе в блокадный Ленинград чет повез (еду какую-то, что ли), ну, а не доехал. Убили его, пули немецкие. Умер он, по идее, геройски и всё такое. Но - ловлю себя на том. что если бы я на его месте был, то для меня лично. с моей уже колокольни и с моего мировоззрения - это уже не было бы геройством, а было бы проигрышем. Т.е. я должен был бы по идее хоть как исхитриться, а доехать. Потом умирать - пожалуйста. Но не раньше.
В современном мире другая идеология. Другие требования, и они несколько жестче. Такие вот странности.

Соответственно чрезмерно цепляться за родовое, я не говорю что забывать надо, а как пример брать - уже нельзя. Этого мало. Современный мир сложнее и ответственности больше. Нельзя просто взять - и прикрыть телом амбразуру. Этого (уже) недостаточно. Нужно эволюционировать.

Евгения Беркович
Подумал над этим - в принципе, позиция понятна. Отрекитесь от прошлого, станьте эдаким перекати-поле "гражданином Земли" без роду без племени, не пишите там, не отсвечивайте тут, в общем скройтесь и исчезните.
Позиция таких псевдолибералок понятна. Попытка обнулить, принизить, отодвинуть, вычеркнуть, стереть.
Вопрос в том, что причинно-следственные связи куда-то "отвалились". Ну да это уже политика, и углубляться в это здесь не имеет смысла.
В общем позиция понятна. Но она неверна. Тем, что это может принести целый ряд иллюзий, отрезвление от которых будет крайне болезненным.

дабы были соблюдены авторские права поделюсь ссылкой

Стихотворение разумеется не моё и к сожалению не мне:cry:.
Выкладывать его меня никто не уполномачивал , посему инкогнито.Ему 14+ лет..
КАСЯ.png

Мы тебя любим , родная, и наш общий 21-й год там, где уже ничего нет-это очень хорошее время было

не моё творчество -я не одарён.Просто прочитал ,вроде как должно быть классика ..ан нет почему-то. За высмеивание и сатиру на "царский строй" у советов отвечал Салтыков-Щедрин. Ну может он только на этом и был заточен-нехай. Но вот этот странный Сухово-Кобылин со своей трилогией. Свадьба Кречинского имхо просто очень увлекательное чтиво про обаятельного афериста.Дело-его продолжение и сразу беспощаднейшая предъява нашему чиновничьему глубинному гос-ву 19-го века. Таких слов я не читал ни у кого.Никакого смягчающего юмора , как у Гоголя или С,-Щ,. Третья часть Смерть Тарелкина-=это типа фантасмагория, необычная многоплановая фиговинка, спектакль ставился в БДТ.
Самая вопросительная история с ДЕЛО..Ну что в империи эта часть подверглась жесточайщей цензуре-ясно , а что же наша красная совестская антицарская власть? Я не помню , чтобы на знамёнах советов было Дело-однозначно самая жёсткая критика" царизма". Да и самого писателя не помню я в сов времена, не сильно он упоминался видимо.
Каким-то лицемерием попахивает от этого всего
пс его издавали: я как раз читаю очень странную книгу...84-й год , срдней толщины и почему-то два писателя. Сухово-Кобылин и Салтыков-Щедрин. Вообщем-то довольно редкая штука, даже и не помню навскидку видел ли я такое: не сборник, а дуэтик типа. Я так понимаю С_Щ был втиснут для смягчения) После С_К одну из двух пьесс С-Щ не смог читать , перешёл на 2-ю, идёт трудно.
Я в последнее время очень часто говорю словосчетание ложная цель

Сверху