Кстати о старых и новых играх (пару лет назад уже выражал схожую мысль, с тех пор почти ничего не изменилось), Дум навеял воспоминания. Бывает вспоминаю свой первый компьютер и первые игры на нём. Первый год в ТОшке, кстати, я тоже провёл на своём первом компе. Тогда практически в каждой, даже одиночной игре, мне выскакивало оповещение "слишком мало оперативной памяти", но комп вопреки всему каким-то чудом тащил все эти игры. Вспоминаю, как 20-30 ФПС в ТО мне казались ещё очень хорошим показателем, а если удалось прогрузиться в битву за 2-3 минуты- вообще вау. Родители покрывали кредиты другими кредитами, ни о каком обновлении компа даже и речи не было, а детские мечты всё равно дарили сладкую надежду, что "ничего, когда-нибудь, когда я подрасту, у меня будет мощный комп, на котором можно будет без всех этих танцев с бубном играть даже в самые новые и крутые игры!".
С тех пор прошло уже 12 лет, полный финансовый крах семьи остался в страшных воспоминаниях детства, сменившись плюс-минус обычной жизнью "среднего класса", а в моём компе недавно наконец-таки появилась пред-топовая RTX 4070, но... на данный момент на досуге я прохожу игру 2001 года выхода! Более того, до игр младше 2020 года я в принципе практически не дотрагиваюсь. И вот казалось бы: твоя детская мечта исполнилось, приобретай/качай любую новейшую игру и полноценно играй в неё без слайд-шоу. Возможности есть, но желания банально нет! И дело совсем не в потере интереса к играм, старые игры цепляют меня не меньше прошлого. А о новых без отвращения даже не подумаешь. Каждую первую новинку взять- либо донатная помойка, либо ремейк старой классики, либо полное отсутствие оптимизации, либо очередная убогая история сильной и независимой лысой женщины-терминатора, косящей врагов сотнями и тысячами. Современную игровую индустрию даже пиратить желания нет, не то что честно приобретать. Так ещё и стоит любая новая поделка не меньше 60-70 евродолларов, тогда как старые шедевры стоят в 2 раза дешевле и до сих пор не устаревают, как тот же Ведьмак 3.
В общем, такой вот вырисовывается парадокс. Когда-то танцевал вокруг компа с бубном и мечтал о топовых новинках, а теперь на 4070 прохожу игры 20-летней давности. Наверное это как возить ребёнка в школу на Феррари, но глядя на современные игры- нет совершенно никакого желания к ним притрагиваться, особенно при сочетании "космическая цена - отстойное качество".