Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Кстати о Википедии. Я люблю иногда почитать версии статей на разных языках, и сравнить, как того или иного человека или событие описывают с разным мировоззрением.
Недавно наткнулся на статью про Гостюхина, знаменитого "дальнобойщика" Иваныча, и человека с бесчисленным множеством других ролей в театре и кино. Почитал на русском- небольшое описание жизни, взглядов, огромная простыня ролей, список титулов и наград. Зашёл на белорусскую версию статьи, а он очень тесно связан с Беларусью и удостоен там звания народного артиста. С...а, эту статью просто в музеях надо выставлять. Вот просто прочитайте её. Она небольшая, даже без знаний белорусского языка прочитать можно. И ответьте мне, что это- энциклопедичная статья про жизненный путь человека, или высер умственно отсталого обиженного школьника-змагара, у которого мозг утонул в пропаганде и он в принципе не может смотреть на мир иначе, кроме как штампами и своими политическими предрассудками? Человеку 75 лет, но в статье про него мы узнаем лишь то, что он снялся в "пропагандистском" фильме, невъездной на Украину, и придерживается "антиукраинских" и того хуже- "антиамериканских" взглядов!
И в недалёком будущем возможно мы увидим целую страну вот таких редакторов энциклопедий, у которых ничего внутри кроме помоев нет, и которые пытаются насаждать свои помои в головы других.
Уладзімір Васілевіч Гасцюхін — Вікіпедыя (wikipedia.org)

Последнее редактирование:

Admin

Команда форума
Да кто бы спорил, но детей Незалежной реально жалко, и это проблема, которая намного серьёзнее чем можно подумать.
В РФ при всех нюансах образования и общества, 'не имеет аналогов в мире, превратим всех в радиоактивный пепел' заканчивается, стоит только выключить телевизор. А в интернете так и вовсе помои разворачиваются на 180 градусов- 20-летние блогеры рассказывают, как хреново жилось при Сталине, за всю жизнь прочитав в сокращении 'ахрипелаг-гулаг' и посетив Ельцин-центр.
А что по ту сторону? Помои в мозг вливаются уже с детского сада. Начинается всё с безобидных карнавалов с вышиваночкой, потом в школах всё продолжается с Укрусью и многотысячелетней историей. Максимально расчищают школьную программу, математика и физика не так уж нужны, главное чтобы дитятко балакало украинскою и розумило украинскую историю от планокуров, написавших учебники. По телику- 'война, война, война', в интернете те же перезаливы с телика. Всё что не стыкуется с официальной линией партии- гибридная война, пропаганда, и вообще автор получает зарплату лично у Путина. В Википедии запах соломы и навоза, к каждой более-менее известной личности нужна приписка, как она относилась / относится к Незалежной, а если что-то не так- обязательно налепить побольше клейм и штампов, да приложить ссылку на Миротворец...
Их гнобят в садике, их гнобят в школе, их гнобят в телике и в интернете, их гнобят в армии, в них не поощряют критическое мышление и свободу мнения. Кто вырастет из детей, которые попали под каток этого безумия? Как потом из них сделать людей, когда в них уже вложен информационный мусор в самом доверчивом возрасте?
Может я мало искал, но я не видел в российском медиапространстве ни одного ребёнка, который бы носился с георгиевской ленточкой, портретом Сталина и говорил, как он будет нести великую Россию до Лиссабона. А вот в Украинской версии видел, пездюка которому нет и 10 лет, у которого в районе головы только чуб и больше ничего нет, и который под умиление великовозрастных дебилов на местном 'Селюк-ТВ' рассказывает, как будет стреляты москалив. Или такого же возраста девочку, которую великовозрастные дебилы закидали одобрениями за рисунок с горящим Кремлём.
Это не проблема, это катастрофа, которой пока что не видно конца.
Ты прям как Вова, всё под одну гребёнку. Даже спорить не хочу. Это как я безальтернативно скажу, что Россия на днях начнёт вторжение в Украину, потому что у нас из каждого утюга об этом говорят. Но я так не считаю, поэтому так не скажу.

Я не понимаю твоего восхищения колхозником. Колхозник развёл там точно такую же русофобию как в Незалежной. Если в Украине древние укры, то в Белоруссии не белорусы, а литвины. Всё это пропагандируется много лет. И результат будет точно такой же как в Незалежной.
Иногда во мне просыпается вера в людей, и тогда кажется, что человек уже научился и не будет ходить по граблям.
Но да, я думаю, что лучший исход ситуации для этой страны почти упущен. И я уже неоднократно в спорах приводил пример Чечни: свой флаг, свой язык, своя культура, свой глава региона, но при этом в составе РФ.
И сейчас усатому не позавидуешь: он стал жертвой той самой мантры, которую вбивал в умы своему народу- незалэжнысц. Разумеется, теперь по опросам присоединяться к РФ не хотят. Но и незалэжнысц тоже невозможна, по географическим причинам. Это какая-нибудь Исландия или Сомали могут позволить себе незалэжнысц, а в пост-советском регионе, как бы грубо ни звучало- либо Россия, либо анти-Россия...

Ты прям как Вова, всё под одну гребёнку. Даже спорить не хочу. Это как я безальтернативно скажу, что Россия на днях начнёт вторжение в Украину, потому что у нас из каждого утюга об этом говорят. Но я так не считаю, поэтому так не скажу.
Я понимаю, что существуют разные социальные группы. И ты с высоты своей считаешь так. Но можешь ли ты отвечать за то, что в головах детей и подростков? За то, что им рассказывают училки и о чём они общаются со сверстниками?
Для взрослых всегда всё не так страшно, потому что этап становления пройден и взгляды сформированы.

Украина здорово повелась на европейскую пропаганду, потому что соблазн был действительно большой. Точно также и мы повелись на подобные штуки в середине 90х, только нам еще вступать в ЕС никто не предлагал. Ну и конечно то, что они позволили втянуть себя в глобальный геополитический срач между американцами и русскими, это фатальная их ошибка. Хотя на печеньки за это, они тоже весьма рассчитывали. Но в целом, по моему субъективному ощущению, российский народ в среднем, увы, гораздо более темный. Мы даже близко не подошли к осознанию наших настоящих потерь и того, что с нами произошло за последние 100 лет. Вместо этого, застряли в советском прошлом как в болоте, обоими ногами. Война уже 70 лет как закончилась, а мы каждый день берем Сталинград и гордимся какими-то дурацкими (в основном выдуманными) прошлыми "достижениями". При этом нормально жить в настоящем не научились, и не учимся вообще никак. Отсюда дикая категоричность и упоротость суждений. А вот у украинцев, как раз, я замечаю гораздо более позитивные сдвиги в мозгах. Ну и еще есть кое-какие признаки, которые я чувствую, но это совсем уже какие-то субъективные штуки.

Admin

Команда форума
Я понимаю, что существуют разные социальные группы. И ты с высоты своей считаешь так. Но можешь ли ты отвечать за то, что в головах детей и подростков? За то, что им рассказывают училки и о чём они общаются со сверстниками?
Для взрослых всегда всё не так страшно, потому что этап становления пройден и взгляды сформированы.
Ну так у меня же есть друзья у которых есть дети, у меня сын младший в садик ходит.

Admin

Команда форума
Украина здорово повелась на европейскую пропаганду, потому что соблазн был действительно большой. Точно также и мы повелись на подобные штуки в середине 90х, только нам еще вступать в ЕС никто не предлагал. Ну и конечно то, что они позволили втянуть себя в глобальный геополитический срач между американцами и русскими, это фатальная их ошибка. Хотя на печеньки за это, они тоже весьма рассчитывали. Но в целом, по моему субъективному ощущению, российский народ в среднем, увы, гораздо более темный. Мы даже близко не подошли к осознанию наших настоящих потерь и того, что с нами произошло за последние 100 лет. Вместо этого, застряли в советском прошлом как в болоте, обоими ногами. Война уже 70 лет как закончилась, а мы каждый день берем Сталинград и гордимся какими-то дурацкими (в основном выдуманными) прошлыми "достижениями". При этом нормально жить в настоящем не научились, и не учимся вообще никак. Отсюда дикая категоричность и упоротость суждений. А вот у украинцев, как раз, я замечаю гораздо более позитивные сдвиги в мозгах. Ну и еще есть кое-какие признаки, которые я чувствую, но это совсем уже какие-то субъективные штуки.
Несколько лет назад я думал переезжать в Россию, сейчас уже не хочу менять шило на мыло по большому счёту. Количество плюсов и минусов для меня приблизительно одинаковое что там, что здесь.

Первый раз когда полностью с тобой не согласен.
Ради бога. Это все только личный опыт решает.
Вот когда поживешь 15 лет вне России в другой среде и получишь реальную возможность сравнивать вещи на своем опыте, то начнешь делать другие выводы.

Ну я не жил за границей 15 лет. Одно время я часто туда ездил. У меня за 5 лет было где-то 80 пересечений.
Пересекаться с Кардашьян это одно, а @@@@@@@ совсем другое (ну я так думаю) Обычно наши приезжают туда с головой набитой всякими дурацкими иллюзиями. А когда выясняется что чудес не бывает, их кидает в другую крайность.. Начинают везде искать помойки (любимое занятие наших интуристов) и доказывать, что там так же плохо. Видимо это примиряет их с печальной постсоветской действительностью.

Ну, про это очень давно фильм сняли. Не пожалей 3 минуты своего драгоценного времени. Посмотри.
Банальщина это киношная, Вова. Годиться разве что на кухне под водочку пострадать. В реальности всё совсем не так.
В последнее время города преобразились и имеют вид нормальных европейских городов, а не серого обшарпанного совка.
Откуда ты это всё берешь вообще? )

Ну так у меня же есть друзья у которых есть дети, у меня сын младший в садик ходит.
Я бы не говорил так уверенно, если бы сам с этим не столкнулся. Иногда дети очень мало рассказывают родителям, не хотят жаловаться, или недостаточно доверяют, либо просто не понимают происходящего и думают что разберутся сами, а порой родители преуменьшают масштаб и разговор сводится к "не говори ерунды, при мне тоже похожее было и ничего", но сейчас другие времена.

Admin

Команда форума
Я бы не говорил так уверенно, если бы сам с этим не столкнулся. Иногда дети очень мало рассказывают родителям, не хотят жаловаться, или недостаточно доверяют, либо просто не понимают происходящего и думают что разберутся сами, а порой родители преуменьшают масштаб и разговор сводится к "не говори ерунды, при мне тоже похожее было и ничего", но сейчас другие времена.
А я говорю уверенно, потому что уровень погружения в окружение ребёнка у меня высокий. Ну и ребёнок ходит в частный сад, там всё на виду.

Печальной постсоветской действительности я не вижу. В последнее время города преобразились и имеют вид нормальных европейских городов, а не серого обшарпанного совка.
Гы-гы-гыыы... Красноярск, Новосибирск, Омск... Короче, Урал и всё, что за ним. Да и перед Уралом тоже. Астрахань та же. Ну там пески близко, но это слабо утешает. Пылища, говнища, грязища. А в последние годы и дымком с лесов по полстраны стало заволакивать, как будто всяким астматикам и лёгочникам вышеперечисленного мало.

С чем сравнивать, говоря "преобразились". С 90-ми или с советским временем? В советское время улицы обычно регулярно поливались водой, прибивая пыль. А сама пыль и песок после зимы убирались. Чёта этого в российских "преобразившихся" городах не вижу нифига. Земля и песок, который всю зиму сыпали на тротуары и дороги, обычно потом до середины лета лежит, а то и до следующей зимы.

Чем отличается и чем похож проход по улице после дождя в нормальной стране Европы и в типичном российском городе? Похож - подошвы обуви мокрые, могут пристать мелкие камушки и кусочки травы, что по сути не грязь. Отличается - после российской улицы они ещё и в земле, песке или мокрой пыли. Т.е. в грязи. Которая высыхает потом, и ветер носит её везде, задувая и поднимая на десятки метров.

А что такое серый обшарпанный совок и не серое необшарпанное российское? Если ты про панельки-хрущёвки, которые в основном при совке строились, так они никуда не делись и соответственно преобразиться не могли. Если российский новострой, так половина вводимого жилья, если не больше, из дико экономных проектов, где фасады зачастую уже после 2-3 лет после сдачи выглядят, как советские панельки через 20-30 лет.

Спишем на то, что ты живёшь в хорошем районе, да ещё в солнечную погоду гуляешь. :)
Реальная же российская действительность, особенно в деревнях и малых городах, больше напоминает Африку. Только с российскими морозами. По крайней мере, всё туда скатывается, и улучшений каких-то я особых не вижу. Нынешнюю Россию ещё спасает то, что она сидит до сих пор в большинстве случаев на советском наследии. А возможностей не то, что построить хотя бы половину от этого, а даже просто поддерживать имеющееся в нормальном состоянии не имеет. Вот оно всё постепенно и разваливается.

Я был в последнее время в Калининградской области, Питере и Москве. Города, в том числе областные, реально преобразились. В Калининградской области построены автобаны не хуже чем в Европе. И они бесплатные. На Новый год города украшены так что глаз радуется и приятно находиться.
Ну вот, в одних из самых понтовых российских местах был.
Для меня так города Беларуси и Калининград давно обошли соседей, по крайней мере Прибалтику точно, это факт.

Рига и Вильнюс- это сейчас какие-то мутанты с нелепой инфраструктурой и развитием. Стоит бизнес-центр в стиле небольшого небоскреба, а за 500 метров от него- покосившиеся деревянные сараи и такие же пахнущие гниющей древесиной избушки, на вид годов 30-ых постройки. Современные и исторические части города разграничены очень условно и грубо, в более старых кварталах очень давящие и узкие улочки, местами с тротуаром в 1 квадритик, где даже 2 человека с трудом расходятся. Проезжие части тоже в большинстве узкие, то и дело возникают пробки, на дорогах очень много опасных канализационных люков, в исторических кварталах и у автовокзала вообще проклятая брусчатка, на вид выложенная ещё при царе, по которой на машине больше 15 км/ч передвигаться просто опасно. Откровенно хреновое благоустройство, куча депрессивного бетона и практически никакой зелени, паркам не хватает размахов, а из деревьев чаще всего встречаются клёны, массово пораженные каким-то лишаём.

Приятно удивляют регионы Беларуси. Какого-то неизгладимого впечатления не производят, но в них приятно находиться и никто не поспорит, что это именно города. На въездах в Гродно например виднеются поля и скромные деревеньки, после которых можно подумать что и город будет под стать. Отнюдь. Приличный, приятый и благоустроенный город, просторные улицы, есть зелень, фонтаны и даже Зоопарк. В том же Вильнюсе полноценного зоопарка нет. С-столица.
Брест тоже не отстаёт, но там в окрестностях меньше полей и больше знаменитой Беловежской пущи, с фантастической чистоты и свежести воздухом.

Калининград похож на региональные столицы Беларуси. Не восхищает, но и не расстраивает. Лично меня немного вымораживает стремление быть похожими на немцев и всячески подчёркивать прошлое региона. Но в принципе может кому-то заходит, особенно если человек не из соседних стран и хочет увидеть Европу, но не горит желанием ехать в Германию с тамошними ценами. Приятно смотреть, что вокруг города много свеженьких новостроек, то есть развитие происходит. В целом, спокойный город. Ключевые слова- город и хороший.

Мой личный бесспорный номер 1 по всем принципам градостроения и благоустройства- это Минск. Без лишней скромности- лучший среди ближайших столиц, и не столиц тоже. И вроде как не выделяется размерами в сравнении с конкурентами, но насколько же там грамотно использовано пространство! На меня ни разу не нагонял тоску окружающий бетон- потому что клумб и деревьев там вдоволь, и они присмотрены. На металлических отбойниках висят вазоны с цветами вида как в домах у бабушек. Ничего особенного, но при этом цветы отвлекают внимание от отбойника, и он кажется уже не унылым объектом дорожной инфраструктуры, а полноценной декоративной композицией. Огромные улицы, невероятный простор как для машин, так и для пешеходов. Да, в войну Минск был на 90% разрушен, но то, как его перестроили- просто выше всяких похвал! Я ни разу не почувствовал там удушения от узких улиц. Не видел раздолбанной плитки или чтобы машины скакали по канализационным люкам, как по волнам. Отдельный респект за непривычное для меня метро. Оно реально разгружает наземные дороги, и позволяет в считанные минуты переместиться из центра на окраины и наоборот. Вокруг города- большие зелёные пространства, леса. Совсем не как в Прибалтике- поля поросшие сорняками, да пеньки от вырубленных лесов, по договорённости с чиновниками пущенных на мебель от Икеа.

В общем, мои оценки городам:
Минск- 5+++ , без конкуренции. Прекрасный город в настоящем, имеющий огромный потенциал в будущем.
Калининград, региональные столицы Беларуси (Гродно, Брест)- твёрдая 4. Хорошие города. Без пафоса, без излишеств, но в них приятно находиться.
Рига, Вильнюс- 3 с минусом, плавно переходящие в 2. Я бы сказал, что проще построить рядом новые города с нуля и перенести столицы туда. В нынешнем виде- очень не современные, пространство использовано не рационально, плохое разграничение между старыми и новыми кварталами, а это в целом тянет города на 100 лет назад. Звания столиц совсем не оправдывают, и во многом меркнут даже перед средними по размеру и значению городами соседей, не входящих в хвалёный ЕС.

Лично меня немного вымораживает стремление быть похожими на немцев и всячески подчёркивать прошлое региона.
Вообще-то это город с древней историей и культурой, не только немецкой кстати. Перечслять тех кто там жил даже не буду. Видимо ты просто плохо понимаешь, о чем пишешь.

Латвия явно государство 404 просто бомжатник. Литва вполне на уровне. Мне очень нравилась. К сожалению, в прошлой жизни.
В Риге хотя бы трамвайные ветки есть. В Вильнюсе всё били-били себя кулаками в грудь ещё лет 10 назад, да так ни одного метра трамвайных путей не проложили. Про метро уж не говорю. Так и катаются автобусы с троллейбусами, последние встречаются ещё Чехословацкого производства. Даже маршрутки отменили.

В Минске не был. Но 2 человека (сегодняшнего дня 3) которым я доверяю были просто в восторге.
Присоединяюсь к ним и категорически рекомендую.

Гвард видимо не живёт в Кениге. За то что сделали с немецкими прошлым региона мне реально стыдно. Это варварство. Причём многое рушилось на моих глазах и рушится до сих пор. Если под немецким прошлым Гвард понимает шлакоблочные фасады а-ля немец, налепленные на хрущёвки в центре города к чемпионату Европы по футболу, ну можно только улыбнуться что потёмкинские деревни работают до сих пор.
Ну тут все логично. Как советских научили плевать в свою историю, так они и с чужой поступают.

Сверху