Очень интересно)))
Прочитала уже после своего коммента выше. Не знаю, что и откуда там у тебя, пишу о личном опыте)
Может у нас разные понятия о "дороговизне"? И если для меня деревянные окна это дорого, то для тебя "не так уж они и дороги")))
Ну мне проще в плане того что я имею выбор, строю я же сам, соответственно мне совсем нет никакой нужды заказывать окна от проёмов, я вообще могу СНАЧАЛА купить окон, взяв по дешевке/уценке кому-то не подошедшие новые окна или какой-то непопулярный, редкий, но почему-то массово наделанный размер, и потом под это дело выложить соответствующие проёмы еще на этапе кладки стен.
У меня в хлеву такая чехарда - два окна (рамы) сделаны из 5х5 брусков от снесенного ветром рекламного щита, причем застекление шло бесплатное, за счет обрезков и осколков стекол с помоек - просто вырезал из них, сделав эдакой решетчатый стеклопакет с застеклением, а один кусок и вовсе - пластиковое оргстекло привет из СССР, одно стекло - пластиковое с двумя режимами открывания (настежь и проветривание набок внутрь), купленное... Я уже не помню. То ли кто-то отказался, то ли фабрика окон слепила выставочное окошко (где-то метр на полтора, что ли, стеклопакет ох не соврать бы, кажется двойной, а может тройной, но точно не одинарный), оно болталось-болталось в магазине и его взяли да и продали, а остальные... так... Раз, два, три, четыре, пять... Шесть. Да, шесть окон - тоже небольшие, компоновка дерева с каким-то там внутри металлом и туда вставлен стеклопакет, эдакий монолитик из трех стекол, ну стандартно - т.е. они как-то спаяны и вроде там еще как-то полимер какой-то еще присобачен прозрачный, я не помню. С металлом тоже как-то. Я не оконщик, не работал на производстве окон, точных подробностей не скажу.
Они не были уж прям басносновно дороги. Хотя они и не огромные конечно, так. окошечки если я не ошибаюсь метр на 70, что ли. Я не помню уже точных размеров, хлев строил достаточно давно.
А так - у нас в районе вообще сборная солянка, чего только ни применяют, кто во что горазд. То какие-то огроменные, толстенные стекла, всунутые в сварные рамы (!) из уголка (наверное страшненько было их устанавливать, махину такую стопудовую), то пластик абсолютно разного качества и толщины - в два стекла, в три стекла, открывной, раздвижной в сторону и т.п., то приветы из СССР вполне бодренько производит деревообрабатывающий комбинатик, причем за десятки лет они их ровными делать так и не научились, то вот вдруг всплывает дерево с металлом.
Ну и цены на всё абсолютно непредсказуемы. А, ну и еще гуляют б/у окна всех мастей, и разные самоделки вообще кустарной работы, причем странно произведенные - то грубые, то вдруг такие старательно выпиленные, словно над ними годами кто-то корпел.
Так... Дефицита нет. Некоторые фирмочки дохнут, один деятель, сильно увязавшийся с пластиком на Европу, накрылся медным тазом. Но это было давно, задолго за каких бы то ни было санкций. Там всё уперлось, кажется, лишь в курс валют, и этого хватило чтобы его ушатать. Впрочем дяденька был неумный вообще, он как-то всё сорил деньгами мимо своего бизнеса, и яйца, как говорится, клал в одну корзину.
В общем в оконный бизнес лезут все кому ни лень и продавать слишком дорого нет технической возможности

Народ-то здесь небогатый, и прежде чем хоть что-то купить - облазят полрайона, и будут несколько лет кряду раскачиваться, прицениваться, и присматриваться.
Хороший бизнес только при "государстве", особенно по школам. Там часто - то стекла хулиганы бьют, то учителя без конца собирают на занавески и маются ерундой, помню сделали лаборантскую, но там оказалось темно, решили застеклить, вставив однослойные окна со стеклами. Вставили, принята была работа. Через неделю учитель взбунтовалась - у меня в классе там в лаборантской портреты физиков и прочих ученых, а они за этими стеклышками в оплетке - словно в обезьяннике за решеткой, это никуда не годится. Ну что, вынули эти окна, стали ставить другие, а эти... Хрен его знает, кажется к кому-то на дачу поехали - теплицу стеклить