Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Ну, пожелайте удачи в связи с началом ремонта
Всё, на данный момент ремонт официально закончен! В ближайшее время будет небольшой видеоотчёт, кому интересно.
Удачи! И учти, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить)))
Да вроде как закончился. Правда сейчас комната пустая и её только предстоит обставить. Но с этим спешить некуда, поэтому я это ремонтом не считаю. А основной этап завершён))

"Гостья из будущего", 1984 г., 4-я серия. Обращают на себя внимание шорты и топик спортсменок на заднем плане))

Ушёл с игры. В какой-то момент месяц-полтора назад как отрезало. Так что Ореху-Раку придётся добивать игру без меня(.

Гостья из будущего", 1984 г., 4-я серия. Обращают на себя внимание шорты и топик спортсменок на заднем плане))
Ну многие так одевались в то время, помню у нас в пионерлагере была медсестра, у нас когда тихий час, вожатые на бассейне отдыхали, купались, пивко итп так она примерно в том же году в бикини ходила, блин, сколько лет прошло, а я все помню)) Вот её запомнил, а женщин в купальниках рюкзаках не запомнил.

Как и обещал, краткий видеоотчёт по ремонту! В первые пару дней я ещё не додумался всё фиксировать, а затем снимал наиболее заметные этапы и изменения.
Здесь примерно 7 дней, сам же ремонт длился 25. Правда на самом деле меньше, иногда были перерывы на 1-2 дня (из-за ожидания стройматериалов, желания отдохнуть и других причин).
P.S. По освещению- это такой смелый эксперимент, который вдохновлён одной из съёмных квартир в Минске. 7 светодиодных ламп с регулируемой яркостью, что для обычной квартиры советской постройки близко к фантастике)

35ен45нкнкенкененке.JPG

Звучит конечно дофига круто и правильно.. только архитектурный стиль слишком капризная штука, чтоб вот так вот запросто родиться в голове архитектора. Архитектурный стиль это продолжение философских и культурных идей общества.. а где их взять, если в нашем обществе таких идей уже нет и оно разучилось их рождать? Сейчас нас максимум хватает на цитирование старых, дряхлых лозунгов или на неумелое копирование современных западных идей, с уже сильно подпорченной репутацией.

Тем более вызывает большие сомнения, когда за такие штуки берутся наши архитектурные чиновники.

а где их взять, если в нашем обществе таких идей уже нет и оно разучилось их рождать?
У тя какой-то фатализм неоправданный)

Копирование идей с запада даже в архитектурном плане это же ваще практика с многовековой историей, вот как с Петра первого началось, так и не останавливалось.
А то, что цитирование старого неизбежно - ну дык вся культура на этом состоит, иногда приходят радикальные реформаторы, которые готовы снести весь старый мир и новый мир построить, но как-то очень быстро начинается тоска по старому миру и старые культурные течения снова возраждаются

А ваще сейчас же большой прогресс (хотя бы со времен ссср) в рамках утилитарного строительства, ну типа вот обычных домов, где люди живут.
Вот буквально посмотреть на типичную брежневку и современную новостройку - ну неба и земля же. Даже с проектами нулевых годов разница колоссальная

Вот был на малой родине, недавно вот возвели жилой дом. Красивый такой, современный, ничем не хуже чем в какой-нибудь мажорной Новой Боровой в Минске.
photo_2023-08-30_12-52-44.jpg

А меня просто до белого каления бесит стрижка газонов, результаты которой можно видеть в центре фотографии. Траву косят под ноль, из-за чего она хуже затеняет почву. Почва сильнее нагревается и быстрее теряет влагу, из-за чего ухудшаются условия для роста травы, и она становится ещё реже, что ведёт к ещё более сильному нагреву и ещё более быстрой потере влаги. Возникает замкнутый круг.

Вторым "контуром" этого круга является то, что травяной покров представляет собой совокупность живых организмов, которые травматизируются в результате покоса. На залечивание этих травм траве нужны ресурсы, которых в городской среде и так маловато при одновременном наличии множества неблагоприятных факторов (даже без учёта более быстрого нагрева почвы и потери ею влаги, как описано в первом абзаце). Но едва трава залечит свои раны и будет готова к размножению и засеву свободных клочков почвы, её опять косят под ноль!

В результате мы видим вот такой вот "газон", больше похожий на пустыню с редкими клочками растительности, которые, поднимая кучи пыли, в очередной раз усердно скашивают работники, которых, в общем-то, винить не в чем. Получаем эрозию почвы газона, неэстетичный внешний вид, пыль, летящую на асфальт/брусчатку, локальное повышение температуры воздуха из-за повышенного нагрева земной поверхности. Короче, ухудшение условий городской среды по всем параметрам.

Я не говорю уже о том, что сокращение зелёных насаждений всех видов в городской среде ведёт к повышению локальной температуры воздуха, что в свою очередь ведёт к росту затрат электроэнергии на кондиционирование воздуха и работу холодильных установок (при том что на охлаждение требуется примерно в полтора раза больше энергии, чем на нагрев пространства того же объёма). Что в конечном итоге означает рост выбросов углекислого газа и прочих вредных выбросов электростанций. Да и вообще, расход средств впустую.

Если же местная администрация интересуется внешним видом города и одновременно имеет достаточно средств, она, конечно, может провести мероприятия по восстановлению газонов. Их перекопают, привезут хорошую землю, засеют траву, польют. А потом отросшую траву снова начнут косить.

Всего этого можно избежать, если косить траву раз в год и клиньями или полосами. Т.е. газон делится на чередующиеся участки, половина из которых скашивается в середине лета (когда трава отцвела, "отколосилась", так сказать, и засеялась), а другая в текущем году не скашивается. На следующий год скашиваются только те участки, которые не трогали в предыдущем году. Плюс ежегодно скашивается санитарная полоса вдоль тротуара шириной 30-50 см (хотя при такой ширине тротуара можно и не косить, как по мне).

У тя какой-то фатализм неоправданный)
Вот уж чем - чем, но фатализмом точно не страдаю )) Это вовсе не фатализм, а реальный взгляд на вещи. Как ты понимаешь, идеализм и материализм, это не просто красивые слова, а суть явления. Общество называется материалистическим, вовсе не просто так.. Отрицая идею, как смысл существования, общество соответственно становиться не способным порождать сами идеи. То есть идеи которые действительно наполненны реальным смыслом.. и заменяет их симуляцией идей. А для архитектуры, в отличии от более "скоротечных" видов прикладного дизайна, глобальные мировоззренческие идеи категорически важны. И поэтому архитектура очень точно отражает состояние общества. Например советская архитектура идеально отражала суть советской идеи, такой как она была в реальности, а не такой как ее пытались представить лукавые учебники марксизма.

Копирование идей с запада даже в архитектурном плане это же ваще практика с многовековой историей, вот как с Петра первого началось, так и не останавливалось.
К сожалению, у тебя не совсем точная информация. Копирование западных архитектурных идей, началась у нас гораздо раньше Петра, еще аж в 12 веке. Наш князь Андрей Боголюбский, который был хорошим другом императора Священной Римской империи (знаменитый Фридрих Барбаросса) лично просил прислать нам его продвинутых имперских архитекторов (однако неглупый был этот Боголюбский). И эти ребята много чего хорошего у нас построили. Причем не строили так, как они это делали в Европе. Они пытались искать именно наш русский стиль, как продолжение и развитие западных идей. Церковь Покрова на Нерли, это вообще шедевр на все времена. И глядя на него, трудно заподозрить, что это вообще построили европейцы.. настолько русским он выглядит.

DSC06111-768x513.jpg

Но кое в чем ты прав, насчет копирования. Копирование это безусловно необходимая штука. Именно так мы учимся понимать то, что было сделано до нас. Однако копирование не самоцель.. оно также подразумевает развитие и исправление (если требуется).

А то, что цитирование старого неизбежно - ну дык вся культура на этом состоит
И тут ты прав. Но никакого внятного цитирования уже нет.. осталось только отрицание. То есть Постмодерн действительно пытался цитировать традицию и символы (не все правда понимают, что это вообще такое - символы и для чего они нужны) но по факту эти цитаты оказались только лишь некой деструктивной иронией, лишенной реального смысла.

И я вовсе не против западных идей, но я весьма критично отношусь к современным западным идеям.. а это не одно и тоже. И это не какой-то мой личный субъективизм.. об этом уже 50 лет говорят ведущие мировые эксперты по культуре и архитектуре (в данном случае "эксперты" не ирония).

Да, неплохой домик. Рад, что ты отличаешь честные архитектурные штуки от попсы ) Но архитектура тут самая средняя, тут просто нет ошибок.. что для обычного жилого домика, вполне достаточно. Но самое главное, что нет глупых пафосных цитат, которые вечно пытаются делать богатые парни )

Хотя если честно, то мне эта градостроительная идея жилых высоток, не очень то нравится. Особенно учитывая наши небедные земельные ресурсы. Но уже это отдельная непростая тема, где экономические соображения до сих пор решают все.. хотя в идеале это неправильно.

Последнее редактирование:
Сошлюсь, пожалуй, на такого авторитетного дядьку, как Федор Михалыч.. хотя, конечно, в наше время, он не для каждого авторитет. А для какого-нить йуного ценителя мемчиков, так вообще отсталый старикан.

уккенркаерапракрапр.JPG

результаты которой можно видеть в центре фотографии
Ну эта фотка была сделана в конце августа после долгого месяца знойной жары, поэтому тут ничего удивительного, несрезанная ботва засохла бы похожим образом, пусть и не так сильно

Вообще касаемо городских земель, здесь утилитарное удобство короткого газона превалирует над экологической сохранностью и прочими приколами)
За такой травкой дворникам намного проще ухаживать и очищать от мусора, да и сами люди меньше бросают мусора на коротко подстриженный "газон", чем в экологические заросли травы)

Насколько же помойные форумы у крупных игр нынче пошли. Вот пишу я на форуме Тундры большой пост, отправляю- а мне выдаёт это. Естественно, на самом деле никакого грязного умысла в сообщении не было, а то самое запрещённое слово- это обычный "дефект".
Интересно, кто вообще добавляет в стоп-фильтр такие слова как "дефект" или "копро", как на форуме ТО? Во-первых это максимально безобидные медицинские термины, во-вторых- я просто не представляю форум джентльменов, где бы общались в стиле "Сударь, я производил акт дефекации на ваше субъективное мнение".

В итоге, система благополучно была налюблена написанием слова "дефект", где одна из "е" заменена на латинскую. В чём смысл цензурить такие слова и подключать тупейшую систему, которая не может вычислить реальный контекст слова- я ХЗ.

К сожалению, у тебя не совсем точная информация
Ну я так наобум сказал, глубоко за историю искусства я на шарю) Ну и ты вроде как привел пример не копирования, а скорее наоборот, ассимиляции

Вообще говоря про копирование с запада, я намекал на архитектуру Питера, построенной когда он ещё был столицей империи) Прикольной такой русской империи, где интеллигенция разговаривала в основном по-французки и читала взахлеб зарубежные романы

Церковь Покрова на Нерли, это вообще шедевр на все времена. И глядя на него, трудно заподозрить, что это вообще построили европейцы.. настолько русским он выглядит
Ну все-таки в церковном зодчестве сильны традиции и устои) Но это однако не помешало потом при благословенном Петре построить Петропавловский собор с католическим крестом и совершенно нетипичной для православных храмов архитектурой, бьющей в разрез всех традиций.

Хотя я лично не считаю это чем-то плохим, культура не должна замыкаться сама на себе и вариться в собственном соку. И то, что сейчас храмы строят по типовым шаблонам, за редкими исключениями, тоже не очень прикольно, да и внутри ещё все эти пятиярусные золотые иконостасы как под копирку >_<

Хотя если честно, то мне эта градостроительная идея жилых высоток, не очень то нравится. Особенно учитывая наши небедные земельные ресурсы. Но уже это отдельная непростая тема, где экономические соображения до сих пор решают все.. хотя в идеале это неправильно.
Ну это ещё не высотка... Вот какие-нибудь столбики на 30 этажей или китайские стены на 2к+ жильцов - вот это уже страшновато...
Но тут рыночек порешал, в принципе получается так, что нужно строить быстро, уместить как можно больше домов на клочечке земли и продать по рыночной стоимости.
А всё остальное это дело уже десятое.

Земли то действительно много, но вот земли, которая подключена к городской инфраструктуре и сопутствующим благам, унязапна, дефицит. А за пределами этих благ современный человек чувствует себя некомфортно)

Ну эта фотка была сделана в конце августа после долгого месяца знойной жары, поэтому тут ничего удивительного, несрезанная ботва засохла бы похожим образом, пусть и не так сильно
Я такие газоны наблюдаю не первый год. Засуха, конечно, усугубляет, но даже без засух итог один.

Вообще касаемо городских земель, здесь утилитарное удобство короткого газона превалирует над экологической сохранностью и прочими приколами)
За такой травкой дворникам намного проще ухаживать и очищать от мусора, да и сами люди меньше бросают мусора на коротко подстриженный "газон", чем в экологические заросли травы)
Ты пишешь "экологические" так, как будто эта "экология" где-то за пределами города тусуется. А она в городе. В городе с большим количеством зелени (особенно деревьев) летом при одних и тех же погодных условиях температура воздуха будет 25 градусов, а без зелени – до 40!

Пыль на тротуарах тоже летит в глаза гражданам не слишком утилитарно, и дворников, которые её подметают, я не вижу. Может, у вас с этим лучше, не знаю.

ТЭС/ТЭЦ тоже часто в пределах города расположены. Частицы PM2.5 (диаметром от 2,5 микрометров и менее) крайне плохо влияют на здоровье: на лёгкие и ССС, на интеллектуальные способности детей, на вероятность гестационного диабета у женщин и чёрт знает на что ещё.

Ну так-то понятно, что уплотнительная застройка и другие подобные темы куда интереснее среднему градоначальнику, чем какое-то там благополучие граждан.

что уплотнительная застройка и другие подобные темы куда интереснее среднему градоначальнику, чем какое-то там благополучие граждан
Ну вот пыталось (и пытается ещё) у нас государство административными мерами переселить людей из Минска в города-спутники. А они не хотят. Потому что это (банально) неудобно, если ты работаешь в большом городе.

В городе с большим количеством зелени (особенно деревьев) летом при одних и тех же погодных условиях температура воздуха будет 25 градусов, а без зелени – до 40!
Ну на деревья вроде никто не покушается, их много на улицах растёт.

А вообще в городе нужно проектировать такие системы более масштабно, как например делали в Минске

Там чуваки из академии наук рассчитывали как что надо построить и преобразовать, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в городе... Вот этот диаметр и явился первым шагом, дальше правда дело так масштабно не продвигалось, а в некоторы моментах высокой застройкой поломали и то что было..

Ну вот пыталось (и пытается ещё) у нас государство административными мерами переселить людей из Минска в города-спутники. А они не хотят. Потому что это (банально) неудобно, если ты работаешь в большом городе.
Всё правильно. Богатство концентрируется в столице, а люди хотят жить нормально. Просто административными мерами это не решить. Ну разве что как во времена апартеида в ЮАР, я недавно почитал, там жёстко было. Ну и (в качестве отчасти самокритики) в позднем СССР тоже. Но лимиту как не лимитировали, а она всё равно находила способы в Москве остаться.

А вообще в городе нужно проектировать такие системы более масштабно, как например делали в Минске
Как я читал, не только в Минске. Эти принципы вообще в советском городском планировании применялись.

Но тут даже если от любой идеологии отвлечься... Ладно раньше – данных ещё не было накоплено достаточно, влияние человека на среду ещё не было таким масштабным, климат сам по себе мог быть прохладнее, но сейчас та же Европа задыхается, надо же что-то решать. А постсоветскому пространству не повторять их ошибок.

На юге Европы порубили все леса, теперь имеют пустыни и засухи, при том что это всё-таки относительно малые пространства суши, находящиеся поблизости от морей или даже с трёх сторон ими окружённые, как Греция, Италия и Испания.

Сверху