В общем, когда бог устраивал 10 казней египетских, он Моисея предупреждал, что, мол, я ожесточу сердце фараона, и он вас не будет отпускать, и я покажу свою силу на египтянах. Т.е. это было показательное насилие над ни в чём особо не повинными и к тому же полностью беспомощными и управляемыми подопытными. (Ну да, египтяне притесняли евреев, но они боялись, что те захватят их землю.)
Ладно, бог вывел евреев из Египта (нанеся немалый дамаг египтянам), привёл в пустыню. Моисей взошёл на гору Синай. И вот, пока бог ему рассказывает, как устроить походный храм и посвятить Аарона (брата Моисея) и его сыновей в священники, Аарон по просьбе евреев делает им золотого тельца. Бога бомбануло, и он такой говорит Моисею, типа я сейчас их всех истреблю, а новый избранный народ произведу от тебя.
Спрашивается, почему он так уверен, что новый избранный народ лучше получится

? Тем более, что Моисей, когда бог с ним впервые связался, тоже желанием не горел пророчествовать, но бог ему сказал, что, мол, выбора у тебя нет, но, так и быть, твой брат Аарон тебе поможет.
По итогу Моисей его всё же отговорил, сказав, что, мол, во-первых, египтяне тогда скажут, что ты нас вывел в пустыню, чтобы там уничтожить, типа бог окажется в смехотворной ситуации. А во-вторых, мол, ты же собой клялся, когда заключал завет с Авраамом, Исааком и Иаковом. В общем, решили обойтись чем-то вроде децимации.