Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Да и вся эта криминальная/дворовая/ауешная тематика… не привлекает.
Сериал очень хорошо деконструирует эту пацанскую и дворовую идеологию. Наглядно показывается, как герои всё глубже и глубже закапываются, как насилие по итогу порождает насилие, и по итогу к каким печальным последствиям всё это приводит.

Никакой бездумной романтизации бандитизма в нём нету и подавно.

А наброс на вентилятор и шумиха вокруг этого "слова пацана" откровенно забавляет. Внезапно он превратился для школоты в очередной мем, мамины бравл-старсеры возомнили себя чёткими пацанчиками, добавив к своему словарному запасу уровня между макакой и попугаем "чушпана" и ещё несколько характерных словечек. При этом большинство таких не осознаёт, что по меркам времен той лексики, даже самая крутая современная школота считалась бы последними чушпанами.

Все эти романтизируемые ими понятия и словечки появились не от хорошей жизни, когда страна трещала по швам, законность и безопасность исчезали из жизни как явление, а все эти кодексы и уличные объединения появились в попытке приспособиться, и совсем не от хорошей жизни. Плюс тогда никакого интернетика не было, а молодёжи нужно было чем-то себя занимать. И видимо сериал недостаточно доходчиво объясняет современной школоте, что большинство из демонстрируемых в сериале типов личностей в реале заканчивали жизнь либо спившись, либо за решёткой, либо банально в могиле, и лишь немногие живы по сей день, вовремя выбравшись из бездны и став нормальными людьми.

А если без имён, то на "предупреждение, и то в присутствии"?
А то вчера посмотрел свежую серию "слово пацана" и навеяло, когда хоппер отжал у меня ядерку. Я ему без имён, без чего-либо так написал (он понял, т.к. сразу написал).
Кстати, кто-то смотрит данный сериал? Я посмотрел все серии и слитую демку финальной 8-й.
Скорее всего бан. Слово ведь используется на основе сериала, до этого на слуху не было, а там оно применяется в оскорбительном контексте
6 серий глянул за вечер в выходные.

Сериал очень хорошо деконструирует эту пацанскую и дворовую идеологию.
Есть такой фильм – "Хулиганы" (Green Street), "околофутбол", про него тоже можно сказать, что он деконструирует. Но он слабовато, на мой взгляд, деконструирует, и одновременно довольно сильно романтизирует.

Если сериал деконструирует по-настоящему, то это, конечно, другое дело.

. И видимо сериал недостаточно доходчиво объясняет современной школоте, что большинство из демонстрируемых в сериале типов личностей в реале заканчивали жизнь либо спившись, либо за решёткой, либо банально в могиле,
Это прямо (ну вот прямей некуда) показывается в шестой серии.

Может не стоит говорить о сериале, его не посмотрев?

А особенно смешно опять же то, когда современная школота пытается даже минимально подражать прошлому. Те самые бравл-старсеры и тиктокеры в санкционных шмотках, с последними Эплами и Айфонами, у которых дома телевизоры стали скорее привычным предметом интерьера в каждой комнате, у них сколько они себя помнят был компьютер и может даже плойка. С которых родители пылинки сдувают и каждый год стараются дарить им очередное чудо техники, но защитить себя они не смогли бы даже от пары детсадовцев, и при любом случае прочувствовать на себе тёмную сторону тех времён, сейчас бы всё закончилось в полиции со словами мамы "моего сына ограбили".

С одной стороны смешно и забавно, но с другой как-то уже бесит эта тенденция без меры и самым примитивным образом подражать очередному мему, инфоповоду, фильму или персонажу. Как правило, через несколько месяцев появляется новый инфоповод, а старый мемасик уже через пару леи становится чем-то из разряда прошлой жизни.

Это прямо (ну вот прямей некуда) показывается в шестой серии.

Может не стоит говорить о сериале, его не посмотрев?
Я скорее говорю не о сути самого сериала, а о том, как его интерпретирует нынешнее молодое поколение. Думаешь, большинство школоло уловит глубинный смысл и задумку автора, и вообще посмотрит сериал хотя бы до середины? Ага, где уж там. Они уловили для себя слово "чушпан", которым можно перекидываться на переменах с одноклассниками, и какие-то там представления о понятиях и временах, которые от них далеки, как белые медведи от Антарктиды. Им этого хватит, а некоторые даже ничего не смотря просто скопируют модель со сверстников.
Открыть всё слово- это не про массовую аудиторию. Масса, как правило, открывает в нём первую букву и начинает тупо её произносить. Пока на горизонте не появится очередной мемчик с точно таким же принципом действия.

Последнее редактирование:
Я думал сериал я не пойму, ибо Крыжовников по идее должен был снимать про 70-80 год, тогда были эти банды, он немного сдвинул время на 88 год, тогда мне уже более понятно, по сути я ровесник героев сериала, но вот что не понял, и не поняли бы мои друзья:

Зачем сбиваться в какую-то банду, где тебя бьют, унижают, и ты им еще должен денег на общак приносить, я что-то путаю, банда это когда её члены наживаются, а не влекут жалкое существование как в сериале, смысл воровать бейсболку, за 25 рублей, мы тупо велики угоняли, кама в магазине стоила 100 рублей, это была самая популярная модель, мы угоняли и продавали её за 30-40 рублей, один велик в день угнать не сложно, и не нужно никакой вшивой блатной романтики, ибо КПД от такой деятельности ноль, так еще и голову могут проломить, или вообще убить, позже мы перешли на обнос складов, что в 1000 раз выгодней угона великов, а вот другой пример, у нас в районе был такой поселок Вешки, там в свое время были дачи членов КПСС, вот там велики не угоняли, а тупо избивали, и отбирали, это уже парни себе на статью зарабатывали на ровном месте, что полная глупость, пару раз я был в этих Вешках, а там ландшафт с горки, в горку, цепь у меня порвалась, инструментов нет, я так замучался велик руками возить, уже думаю, ну где эти отморозки, хоть бы подошли, велик отобрали, было бы не так обидно, да и было бы что родителям сказать)) но в тот день я их не увидел)

Помню еще на ВДНХ ездили как на работу, почти каждый день, на выставку НТТМ, она лет 5 проходила точно, и вот идем мы с другом вокруг ВДНХ, и тут такие борзые парни к нам подходят, гама есть? мы вообще не в курсе что такое гама, они не унимались, гама есть, потом в ходе диалога мы поняли, гама это деньги, денег у нас конечно не было, но этим парням так хотелось нас избить, но на ВДНХ многолюдно, и вот они нас час пасли, просто тупо хотели нас избить и заработать себе статью, а лет им уже 14 было, т.е на зону бы точно уехали, вот примерно такая же глупость в сериале, зачем? для чего? какие цели?

Придётся глянуть, но отзывы на Кинозале.тв скорее настраивают на отрицательный лад, да и не верю я, что будет что-то стоящее.

Вспоминается мне еще 95-97 год, у моей сестры, она старше меня на 2 года, был одноклассник Сергей, жил в соседнем подъезде, и вот он в тем времена попал в ОПГ, вначале было все красиво, 8 ку новую себе купил, маме помогал, правда кончилось все печально, его и пятерых его товарищей, нашли в гараже, заживо замурованных в бетоне, вот так жизнь и кончилась в 24 года, никакой романтики.

Придётся глянуть, но отзывы на Кинозале.тв скорее настраивают на отрицательный лад, да и не верю я, что будет что-то стоящее.
Читай отзывы на сериал на рутрекере, все-таки там аудитория больше, и возраст 30-60 лет.

Если обобщить простыми словами, Анна Каренина массовым языком- это "где баба бросилась под поезд", а Тарас Бульба- "где он грохнул своего сына". Таковы основные познания большинства, которое со временем выбрасывает все обстоятельства и важнейшие сюжетные тонкости.
Также и с этим сериалом, будь он хоть трижды гениальным и правильным по задумке, а в массовой памяти среди школоло останется только то, что это "сериал про чушпанов и чётких пацанов".

Ты прям лингвистическую экспертизу провёл.
))) Если привлекать, то надо проводить. Тут просто на основе рекомендаций, если вдруг кто кого в суде оскорбило, есть или нет возможность привлечь по 297 УК РФ)))

Вложения

Думаешь, большинство школоло уловит глубинный смысл и задумку автора
Там нет никакого глубинного смысла, там сцена в 6 серии построена так, что вот буквально кадр с человеком с улицы, и подпись когда и как он умер насильственной смертью. Не говоря уже о более шокирующих вещах, которые я впрочем спойлерить не буду.

вообще посмотрит сериал хотя бы до середины?
Ну вообще да, сериал затягивает.

Открыть всё слово- это не про массовую аудиторию. Масса, как правило, открывает в нём первую букву и начинает тупо её произносить
Это художественное драматическое произведение 18+, а не комсомольская агитка, где людям 100 раз разжуют и прямым текстом скажут, что хорошо, а что очень и очень плохо.
Только вот такой агитпроп не помешал детям позднего ссср устраивать грязь на улицах. Равно как и добрые мультики, которые они смотрели. Обычно от этого занудного нравоучительства ребёнок огораживается, и в том числе и в сериале это показано.

по сути я ровесник героев сериала, но вот что не понял, и не поняли бы мои друзья:
Я конечно тот ещё эксперт, но сериал не про среднестатистический город, а про вполне конкретные события в казани

Хотя понятно что худ. вымысла там много

Почитал, так там комментарии в ещё большей степени настраивают на отрицательный лад.
Почитай на кинопоиске)

Там нет никакого глубинного смысла, там сцена в 6 серии построена так, что вот буквально кадр с человеком с улицы, и подпись когда и как он умер насильственной смертью.
Но показывается это секунду) мне приходилось на паузу ставить, чтобы прочитать, что с ними случилось)

Но показывается это секунду) мне приходилось на паузу ставить, чтобы прочитать, что с ними случилось)
Сама сцена идёт 30 секунд. Плюс сама по себе она просто самая банальная и прямая в сериале, отнюдь не самая страшная.

Ну и насчет твоей секунды - под конец кадры ускорятся, показывают каждого пацана и подпись на пару кадров, это такой прием монтажа, который только усиливает эффект.

Сверху