Человек "огораживается", когда видит, что слова расходятся с делами. Кроме того, хорошо известно, что зло, которое остаётся безнаказанным, порождает ещё большее зло, как круги на воде, которые становятся всё больше и больше по площади. Делать зло всегда проще, чем добро, и именно поэтому одна паршивая овца может легко испортить целое стадо, если люди в этом "стаде" не обладают твёрдыми и хорошо отрефлексированными ценностными убеждениями.Равно как и добрые мультики, которые они смотрели. Обычно от этого занудного нравоучительства ребёнок огораживается, и в том числе и в сериале это показано.
В позднем СССР, как мне это представляется, среднестатистический гражданин был отстранён от участия в строительстве жизни государства. Все соответствующие "мероприятия" носили уже формальный характер, а для граждан повестка строителей коммунизма заменилась обычной мещанской повесткой – поесть, попить, достать дефицит, "отовариться" и т.п. А мещанство – это и есть "стадо", это смерть для нормального государства.
Поэтому не совсем правильно говорить, что "добрые мультики не помогли". У людей были ценности и они в них искренне верили, но сознание ломалось о бытие. И не стоит забывать, что при всём разгуле преступности в те же 90-е, преступниками было меньшинство населения. Но большинство не имело организации и сил, власти, чтобы бороться.
P.S. И это не значит, что "добрые мультики" не формируют у людей правильные ценности.
Да я уже качаю, но ожидания у меня сформированы. Я вообще бываю предвзят, и знаю это о себе, но не настолько, чтобы моё предубеждение невозможно было поколебать постфактум. Например, был в своё время очень предубеждён против "Ста лет одиночества" Маркеса (без всяких на то основанийПочитай на кинопоиске)
Последнее редактирование: