Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Равно как и добрые мультики, которые они смотрели. Обычно от этого занудного нравоучительства ребёнок огораживается, и в том числе и в сериале это показано.
Человек "огораживается", когда видит, что слова расходятся с делами. Кроме того, хорошо известно, что зло, которое остаётся безнаказанным, порождает ещё большее зло, как круги на воде, которые становятся всё больше и больше по площади. Делать зло всегда проще, чем добро, и именно поэтому одна паршивая овца может легко испортить целое стадо, если люди в этом "стаде" не обладают твёрдыми и хорошо отрефлексированными ценностными убеждениями.

В позднем СССР, как мне это представляется, среднестатистический гражданин был отстранён от участия в строительстве жизни государства. Все соответствующие "мероприятия" носили уже формальный характер, а для граждан повестка строителей коммунизма заменилась обычной мещанской повесткой – поесть, попить, достать дефицит, "отовариться" и т.п. А мещанство – это и есть "стадо", это смерть для нормального государства.

Поэтому не совсем правильно говорить, что "добрые мультики не помогли". У людей были ценности и они в них искренне верили, но сознание ломалось о бытие. И не стоит забывать, что при всём разгуле преступности в те же 90-е, преступниками было меньшинство населения. Но большинство не имело организации и сил, власти, чтобы бороться.

P.S. И это не значит, что "добрые мультики" не формируют у людей правильные ценности.

Почитай на кинопоиске)
Да я уже качаю, но ожидания у меня сформированы. Я вообще бываю предвзят, и знаю это о себе, но не настолько, чтобы моё предубеждение невозможно было поколебать постфактум. Например, был в своё время очень предубеждён против "Ста лет одиночества" Маркеса (без всяких на то оснований :); если точнее, то я думал, что это просто модный писатель), но по прочтении полностью изменил своё мнение, конечно.

Последнее редактирование:
Это художественное драматическое произведение 18+, а не комсомольская агитка, где людям 100 раз разжуют и прямым текстом скажут, что хорошо, а что очень и очень плохо
Вот правильно, ключевое слово 18+. Нужно ли говорить, какая на самом деле аудитория начала активно раскручивать и подражать этому сериалу? Ей не то что 18, многим и 14 не будет. А раз возрастные цензы не работают и неокрепшие умы сами рисуют себе мораль, то разжёвывать для таких всё-таки нужно более понятно, причём с самых первых серий.

Я конечно тот ещё эксперт, но сериал не про среднестатистический город, а про вполне конкретные события в казани
Я прекрасно понимаю, что жизнь в Казани и в Москве тех годов, сильно различалась, и что мои примеры не совсем корректны, просто личный опыт, правильно сказал персонаж сериала следователь Ильдар

При обыске в квартире Марата, что живут как мажоры, ладно те, у которых туалет на улице без воды, их то хоть понять можно.

Человек "огораживается", когда видит, что слова расходятся с делами.

В позднем СССР, как мне это представляется, среднестатистический гражданин был отстранён от участия в строительстве жизни государства. Все соответствующие "мероприятия" носили уже формальный характер, а для граждан повестка строителей коммунизма заменилась обычной мещанской повесткой – поесть, попить, достать дефицит, "отовариться" и т.п.
Вот тут по ссылке Физика:
Одним из факторов «группировочной чумы» стал низкий уровень культуры в Казани, связанный с рядом запретов: были закрыты многие дискуссионные клубы, а люди с активной жизненной позицией подвергались преследованиям. Была слабо развита социальная инфраструктура, что отражалось в виде нехватки школ, детских садов, бассейнов, кинотеатров. О социальной обусловленности молодёжных проблем центральная пресса начала писать в 1985 году. Одним из факторов слабого развития духовной культуры в Казани было огромное выделение средств на строительство крупных промышленных объектов типа «Атоммаш», «КамАЗ» и «Химмаш» при слабо развитой социальной инфраструктуре (на микрорайон, где проживали 150 тысяч человек, приходился всего один кинотеатр на 200 посадочных мест).

Агеева соглашалась с тем фактом, что многие «естественные формы социализации подрастающего поколения» перестали действовать: по её словам, «жёсткая регламентация школьной жизни» и «авторитарность отношения со взрослыми» привели к выталкиванию ребят из основных институтов социализации и позволили им войти в группировки. Граждане оставались сторонними наблюдателями, давая советы только в «приказном тоне», а наиболее презрительное отношение к подросткам было со стороны студентов, которые реже брали подростков на летние работы в стройотряды и перестали возглавлять кружки и секции при школах и ПТУ.

Я не смотрел, потому что я весьма невысокого мнения о российском постсоветском кинематографе в целом.
Сейчас, что даже для меня удивительно, снимать научились. А как же "Кухня"? Не говорю уже про всякие "Бригады".
Крыжовников, тот что снял пацанов, иногда выдает весьма неплохие работы в кино
Под псевдонимом "Иван Тохтамыш" он режиссировал 3 сезон "Кухни".
Но раз уж ты заикнулся, поделись своим мнением.
Никакой романтизации уличной жизни там нет. Там скорее преступление и наказание. И это будет тянуться во всех сериях: как только кто-то оступился, рано или поздно, может даже в последующих сериях, ему это аукнется будь здоров. Жёстко, но правдиво показано. Сюжетная ветка Андрея (Пальто) вообще вне всяких похвал. Остальные менее драматичные, но тоже цепляют до самого конца.
Снято на высоком уровне, и что самое главное - ажиотаж у сериала на уровне "Игры престолов". Со времён "Кухни" такого не было для российского кинематографа, как по мне.

UPD: Восьмую серию переснимут.

Со времён "Кухни" такого не было для российского кинематографа, как по мне
В России мало кто смотрел сериал Кухня, все конечно слышали, но не смотрели.

Отзыв о сериале, я почти со всем согласен

ажиотаж у сериала на уровне "Игры престолов".
Разве что пост-советского масштаба. До этого был шум вокруг всяких ТНТшных сериалов, Кухни, а ещё раньше вокруг Физрука и т.д. Ещё можно припомнить один "предвыборный" сериал, но это тема для Политической. Лично мне чёт ничего из перечисленного не зашло.

Отзыв о сериале, я почти со всем согласен
Безотносительно сериала (пока 1-ю серию смотрю только) человек правильно пишет пишет о разнице между искусством и дерьмом. Только вот с этим я определённо не согласен:
Криминальная субкультура существовала всегда. Она (как и социальное неравенство, например) естественная часть природы человека.
Это не может быть частью природы человека по определению. Социальное не есть природное.

Вероятно, многое могло отличаться от места проживания
Так автор из Казани, насколько я понял.

У товарища из твоего ЖЖ ошибка выжившего. Он свой личный опыт распространяет на всю страну.
Он пишет нормальные вещи, что успевал работать на заводе, и учится.

Две серии посмотрел, мои "предсформированные" ожидания не оправдались. Пока не могу сказать, что плохо/чернуха. Актёры играют хорошо, и вроде бы не бессмысленно всё. Придирки к деталям если только по мелочи, но не могу не отметить, что иногда по морде бьют так, что треск стоит, а потом – ни синячка, хотя через полчаса максимум должно всё отечь, я уж не говорю про переломы челюсти. Постанова, которую Кощей устроил во 2-й серии по поводу 100 р. и шапки, натурально смотрится, хотя с подобными вещами я знаком только по "Ареалу" Тармашева (каюсь, лол). В общем, по довольно слабой беллетристике.

Посмотрю дальше.

Груз 200 искусство или дерьмо?
В своё время не стал смотреть, по отзывам лютая чернуха была. Может гляну теперь. У Балабанова "Замок" вроде норм (давно смотрел, и, возможно, не полностью), но это по классике, в общем-то. "Брат" норм, а "Брат 2" – хлам. "Жмурки" – тоже хлам, по большому счёту, даже как комедия/фарс, но некоторые интересные штрихи к становлению постсоветской "элиты" присутствуют. Больше не смотрел у него ничего.

И всё-таки о придирках.

1. Резкое "перерождение" толстого. Ну это ладно, не сильно значимо.
2. Для безмозглой шпаны Маратик слишком круто дерётся (когда Андрея в "контору" принимали). Типа брат-боксёр мог научить, но это навык, который, скажем оптимистично, не за одну неделю нарабатывается, при этом не похоже, чтобы он когда-либо систематически занимался спортом.
3. Образ говорящего лозунгами комсомольца слишком плоский, картонный и шаблонный. Не верю. Сунули для галочки.
4. Может, я чего-то не понимаю, но в романтическую настроенность милиционерки Ирины к школотрону Андрею тоже не очень верю.
5. Мать Андрея слишком резко повелась на напёрстки, сразу 100 р. поставила, ну как-то так. Не особо верится.
6. Наивность попытки дяди Ильдара развести Андрея на то, чтобы он сдал приятелей, понятна даже мне. Тем более она должна была быть понятна человеку с опытом "оперативной" работы. Это что, стремление показать, что в СССР не умели работать с молодёжью и т.п.? Да, может, и не умели, но показано неубедительно, потому что это не "работа с молодёжью" как таковая. "Менты" (извиняюсь перед работниками милиции/полиции) всё же не дурачки какие-нибудь.

----
Образ пьяного бати Маратика – лишнее напоминание любителям "культурно выпить" о том, как неприятен бывает пьяный человек трезвому.

А-а-а-а, 3-я серия начинается с того, что "англичанка" на улице спрашивает: "Хау ду ю ду, Марат" (how do you do). Но это реальный косяк, хау ду ю ду говорят только при первом знакомстве, это как "приятно познакомиться", а не "как поживаешь" (хау а ю / how are you).

Ну вы тут и развели тему))
Не смотрел, не осуждаю, не буду смотреть и осуждать))

Просто абсолютно не интересна эта бандитская тематика, я даже эти, как их там, "Острые козырьки" не смотрел)) Моё ознакомление закончилось ещё в детстве, где-то на "Бандитском Петербурге"))
Насчёт российского кинематографа в целом, то хорошие фильмы и сериалы конечно есть, но обычно это не те, которые рекламируют все федеральные каланы, обычно их нужно самому искать))

Сверху