Маленькая тема для обсуждения: дальнейшее направление технологического развития.
Вот мы более или менее освоили химическую энергию – ДВС, теплоэлектростанции. Электричество тоже научились вырабатывать и передавать. Если не брать вариант ТЭС, то это в первую очередь ГЭС. Ветряные и солнечные электростанции принципиально ничего нового не дают, на мой взгляд – то же электричество.
Энергию деления атомных ядер худо-бедно тоже освоили, но это тоже электричество и гигантские сооружения. Даже малые реакторы не такие уж "малые", к тому же они менее эффективны в плане количества отходов на единицу мощности.
До рабочего термояда в любой конкретный момент времени остаётся 30 лет, но, допустим, освоили и термояд. Это тоже электричество и тоже гигантские установки.
А что дальше? Куда мы вообще идём в плане освоения энергии? Возьмём электромобиль. Ну экологично, ну разгоняется быстрее, но ничего принципиально иного. Ёмкость и срок службы батареи – так себе, она тяжёлая, при этом её всё время надо возить с собой в отличие от бенза, который улетучивается по мере того, как отдаёт свою энергию, да и вообще.
Т.е. при текущем уровне освоения энергии и в ближайшей перспективе (термояд) не будет тебе ни звездных разрушителей (класс космич. кораблей из "Звёздных войн", если кто забыл), ни бластеров – ничего.
Как тогда мы будем осуществлять экспансию в косм. пространство? Я так понимаю, что если атомный реактор на косм. корабь ещё можно установить, то термоядерный – навряд ли.
Получается, что в ближайшую тысячу лет мы в лучшем случае будем кое-как топтаться в Солнечной системе?
И если это направление развития для нас закрыто, то куда двигаться? Я вижу только "относительно скучный" вариант с преобразованием общества и природы в планетарном масштабе с тем, чтобы сделать их максимально благоприятными для жизни человека.