Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Человеку отмерено определенное количество ресурсов/энергии и физическая активность их расходует.
Человек не сотовый телефон.

Разминка/зарядка для поддержания тонуса нормально, а вот чрезмерное увлечение спортом повышает расход этих ресурсов/энергии.... подумал я и взял 0,5 и поехал на рыбалку)))
Люди придумают миллион отмазок, чтобы не заниматься спортом – просто потому что это требует усилий. И одна из таких отмазок – вред "чрезмерных занятий спортом", о котором особенно любят говорить те, кто спортом вообще не занимается.

Если что, я никого не гоню заниматься "спортом" в ущерб занятиям "физкультурой". И никого не заставляю и даже не призываю заниматься тяжелыми физ. нагрузками без достаточного восстановления, без залечивания травм и т.п.

Я тебя советов не просил
А я тебе их давал)))?

и очень надеюсь, чтоб у людей рядом с тобой всё было хорошо, ибо ты им помочь никогда не сможешь.
Вылечить сломанную руку куда проще, чем алкоголизм, если что.

Сиди и читай дальше статистику, главное другим статистикой голову не грузи. Как говорил мой препод по статистике в университете "Статистика - самая лживая наука", ибо манипулировать ей очень просто.
Ещё один трюизм, спасибо. Снижение смертности от инфекционных заболеваний и сепсиса после изобретения антибиотиков – тоже, видимо, манипуляции статистикой.

С языка снял.

Как говорил мой препод по статистике в университете "Статистика - самая лживая наука", ибо манипулировать ей очень просто.
Мне в этой теме уже приходилось разбирать вброс от тебя насчёт "пользы алкоголя для примерно 15% людей". Мне пришлось потратить немало времени, чтобы прочитать и вникнуть в содержание статьи на англ. языке по теме, в которой я не являюсь специалистом. А потом ещё разоблачить откровенный фейк из указанной тобой статьи в DailyMail, где высосанный из пальца вывод из содержании упомянутой научной статьи излагается публике.

Для чего я это делал? Статистикой манипулирую, видимо.

Спорт несет как плюсы в виде общефизического укрепления всего организма, так и минусы в виде травм и хронических заболеваний. Так что статистика может относиться к физкультуре (где идёт комплекс упражнений, растяжка и прикладывается для этого минимум усилий), но никак не к спорту в целом. И я сейчас не говорю даже о спорте высших достижений или профессиональном спорте. Я о любительском спорте, в котором те же самые травмы что и в профессиональном.
В спорте нужно выкладываться и прилагать максимум усилий для достижения результата, а значит неизбежно будет определённый вред. Вот от физкультуры одни плюсы.

Просто во всем есть мера. Мерить вещи их крайними значениями, категорически глупое занятие.

Терпеть не могу алкашей, особенно любимую народную алкогольную браваду. Но в самом алкоголе криминала не вижу. Тут вопросы не к алкоголю, а к людям, не умеющими различать черту отделяющую их от скотины. Именно это и определяет алкаша, а не колличество выпитого. И да, для нашего общества это действительно больной вопрос. Собственно о больном обществе и надо говорить.. а самое главное понимать откуда эта болезнь происходит.

Спорт несет как плюсы в виде общефизического укрепления всего организма, так и минусы в виде травм
Травмы – единичные события, если смотреть на популяцию занимающихся спортом в целом, и даже на спортсменов олимпийского уровня. Просто травма известного спортсмена привлекает внимание обывателей, а множество спортсменов, не получивших травмы, остаются "за кадром", потому что раз ничего не случилось, то и новостного повода нет.

Я могу согласиться с тем, что гонка за результатом в ущерб соблюдению техники безопасности в общем смысле (т.е. тренировки с незалеченными до конца травмами, нехватка времени для восстановления и/или замена нормального восстановления на "ускоренное" с помощью фармы; выступления на соревнованиях с такими травмами – ради медалей и прочего) – это отрицательная сторона "большого спорта", но тут уже вопросы к государству, тренерам и самим спортсменам такого уровня – которыми мы, кстати, не являемся, поэтому для нас и прочих обывателей и любителей это неактуально.

Но статистика относится к спорту, который, как я уже сказал, невозможно отделить от физкультуры. Человек, четыре раза в неделю совершающий получасовые пробежки, занимается физкультурой или любительским спортом?

и хронических заболеваний.
Каких именно? Сахарный диабет второго типа? Ишемическая болезнь сердца? Атеросклероз? Сердечная недостаточность? Гипертония? Рак? Остеопороз? Но ведь риск всех этих хронических и не очень заболеваний значимо ниже у занимающихся спортом, чем у не занимающихся им. Так о чём речь вообще?

и прикладывается для этого минимум усилий
Чем меньше, тем лучше, да? Вообще, эти байки про "вред" спорта (пусть даже большого) – такой же миф, как и рассказы про ожирение из за гормональных заболеваний, на которые на самом деле приходятся "доли процента" случаев ожирения.

Последнее редактирование:
Ну и да, есть виды спорта вроде бокса, которые стоило бы упразднить. Боксёры получают огромное количество ударов по голове, это вредно. Хотя (тут не могу говорить о какой-то статистике) скорее всего, если брать вообще всех занимающихся боксом, то в целом их здоровье будет лучше и продолжительность жизни больше, чем у людей, не занимающихся спортом вообще.

Есть и другие высокотравматичные виды спорта. У хоккеистов, насколько мне известно (тут опять же из поверхностного чтения), очень страдают суставы в голеностопе. Высокий травматизм вроде бы в фигурном катании. Слышал, что и в художественной гимнастике, но только в последние годы – но это результат менее внимательного отношения тренеров к задаче снижения травматизма, потому что они гонятся за результатом и смотрят на детей как на "руду", из которой нужно выплавить "металл".

Но это уже вопрос не вреда спорта, а вреда безответственного отношения к здоровью спортсменов. И этот вопрос в любом случае не имеет отношения к занятиям спортом "для себя".

Травмы – единичные события, если смотреть на популяцию занимающихся спортом в целом, и даже на спортсменов олимпийского уровня. Просто травма известного спортсмена привлекает внимание обывателей, а множество спортсменов, не получивших травмы, остаются "за кадром", потому что раз ничего не случилось, то и новостного повода нет.
я вроде рассказывал что случайно в веломагазине встретил мальчика лет 20 . бывший велоспортсмен . на медкомиссии в военкомате ( где гребут всех хромых, косых и т.д. ) удивились что он с таким диагнозом сам на своих ногах пришел ...а вроде обычный не травмоопасный спорт . ну синяки , ссадины не считаются . мальчик всего лишь сидел при приземлении с трамплина ...перелом позвоночника
теперь всю жизнь заниматься укреплением мышц спины

спорт полезен при наблюдении грамотного тренера , который будет давать индивидуальную нагрузку и скажет что данный вид спорта не подходит , что результатов не будет и порекомендует заняться чем-то другим . другое дело что грамотных тренеров мало , что многое упирается в финансы .
вроде давно говорил что сына коллеги заметили на катке и предложили записаться к ним в хоккей . типа хорошие задатки есть . пришлось отказаться - форма тогда стоила 100 000р
сколько объявлений висит о продаже формы и амуниции - ребенок сходил 5-10 раз на тренировку и бросил ...

а вот профессиональный спорт опасен - там в 30-35-40 лет здоровья нет от слова совсем . людям приходится поддерживать свою форму чтобы не было проблем со здоровьем . многие суставы и кости изношены и травмированы , все держится на мышцах. в таком возрасте еще надо найти занятие для получения денег . не все в тренеры пойдут , просто не смогут да и куда столько тренеров .

Травмы – единичные события, если смотреть на популяцию занимающихся спортом в целом
Ничего подобного, найдётся редкий человек, который не получал травм различной степени тяжести в результате спортивной деятельности. Можно сказать что травмы есть у каждого. Просто есть травмы, которые не позволяют заниматься спортом и ограничивающие обычную деятельность в жизни (скорее ты о них говоришь).
Человек, четыре раза в неделю совершающий получасовые пробежки, занимается физкультурой или любительским спортом?
Не знаю, здесь уже вопрос формулировок какой-то. Хороший пример физкультуры это уроки физры в школах. Разминка, упражнения, лёгкие пробежки, игры не в напряг. И даже там всегда есть риск получить травму.
Каких именно? Сахарный диабет второго типа? Ишемическая болезнь сердца? Атеросклероз? Сердечная недостаточность? Гипертония? Рак? Остеопороз? Но ведь риск всех этих хронических и не очень заболеваний значимо ниже у занимающихся спортом, чем у не занимающихся им. Так о чём речь вообще?
Проблемы с коленями, с суставами, грыжи, которые со временем становятся хроническими (как они по научному называются мне не принципиально).
Чем меньше, тем лучше, да?
Здесь имеется в виду следующее... Зарядка никому не повредит, игра в школе (в баскетбол например) не сильно вовлекаясь и не глядя на результат в плане физического здоровья будет лучше, чем игра в полную силу и на своём пределе.
Ведь когда работаешь (играешь) на пределе ты уже мало что контролируешь и риск серьёзной травмы очень сильно повышается. В футболе (любительском) когда все выкладываются и играют на маскимальных скоростях очень легко можно получить травму и она может быть очень серьёзной. Поэтому, когда в школах игры на минималках это в плане безопасности детей лучше.
Вообще, эти байки про "вред" спорта (пусть даже большого) – такой же миф
Я сказал и о плюсах и о минусах. А вред от любительского спорта тоже есть, ведь любительский спорт имеет много общего с профессиональным.

я вроде рассказывал что случайно в веломагазине встретил мальчика лет 20 . бывший велоспортсмен . на медкомиссии в военкомате ( где гребут всех хромых, косых и т.д. ) удивились что он с таким диагнозом сам на своих ногах пришел ...а вроде обычный не травмоопасный спорт
Вообще-то велоспорт травмоопасный. Даже просто шоссейные гонки, уже не говоря о модном сейчас скоростном спуске на МТБ-велосипедах. Велосипедные прогулки, это да, относительно безопасно.

Admin

Команда форума
Мне всегда непонятны помыслы юношей со взглядом горящим людей пытающихся маниакально убедить других в своём видении мира. Это типа как - все говно, а я Д`артаньян, так что ли?
Как по мне, если посторонний человек чем-то занимается и это не мешает другим и не противоречит законодательству - пусть себе мается. Я лучше вместо того, чтобы с пеной у рта навязывать свою точку зрения, займусь чем-то полезным.

я вроде рассказывал что случайно в веломагазине встретил мальчика лет 20
И ещё миллион частных случаев в противоположность которым найдётся миллион других частных случаев.

а вот профессиональный спорт опасен - там в 30-35-40 лет здоровья нет от слова совсем
Оксана Чусовитина, 48 лет, единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьми летних Олимпийских играх (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020). Она, кстати, планировала и на свои девятые ОИ поехать. На данный момент не знаю, отобралась ли. Посмотрим. (Да, это тоже частный случай, но раз уж у нас вся дискуссия сводится к этому, то почему нет.)

Ничего подобного, найдётся редкий человек, который не получал травм различной степени тяжести в результате спортивной деятельности. Можно сказать что травмы есть у каждого. Просто есть травмы, которые не позволяют заниматься спортом и ограничивающие обычную деятельность в жизни (скорее ты о них говоришь).
Ну хорошо, но тогда тут тем более нужно смотреть статистику, а не делать голословных заявлений. Я занимаюсь спортом, и у меня была одна связанная с ним травма (хотя её можно было избежать, не участвуя в соревнованиях в отдельной, не сильно значимой для этого вида спорта дисциплине). Моя мама не занимается спортом, но у неё было несколько травм аналогичного типа. При этом я от своей травмы полностью восстановился, а она – не полностью. Это частные случаи, на которые нет смысла ссылаться в таком споре.

Просто обычно, когда говорят "травмы", подразумевают вещи типа "сношенных суставов", которые мешают нормально жить – не то что спортом заниматься.

Не знаю, здесь уже вопрос формулировок.
Вот именно. Можно взять формальный критерий: участие в соревнованиях. Но человек может не участвовать в соревнованиях, но при этом пробегать по 100 км в неделю или фигачить в качалке как проклятый да ещё и со стероидами.

Проблемы с коленями, с суставами, грыжи, которые со временем становятся хроническими (как они по научному называются мне не принципиально).
Так исследования и наблюдения показывают, что, например, бег, на который по части суставов любят "вешать всех собак", на самом деле полезен для суставов. А лишний вес, например, является значимым фактором риска артроза коленного и тазобедренного суставов. Саркопения (недостаток мышечной массы) – значимый фактор риска перелома шейки бедра (а эта травма очень часто инвалидизирует человека). Кроме того, люди с саркопенией хуже переносят лечение от рака, и у них значимо хуже выживаемость при раке (и других заболеваниях).

Грыжа – это вообще не заболевание. Если взять 100 людей среднего возраста, у 90 из них (условно, цифра может быть другая, но значительная) будут грыжи, но при этом с высокой вероятностью не будет никаких жалоб на боли в спине или онемение конечностей.

Здесь имеется в виду следующее... Зарядка никому не повредит, игра в школе (в баскетбол например) не сильно вовлекаясь и не глядя на результат в плане физического здоровья будет лучше, чем игра в полную силу и на своём пределе.
Ведь когда работаешь (играешь) на пределе ты уже мало что контролируешь и риск серьёзной травмы очень сильно повышается. В футболе (любительском) когда все выкладываются и играют на маскимальных скоростях очень легко можно получить травму и она может быть очень серьёзной. Поэтому, когда в школах игры на минималках это в плане безопасности детей лучше.
Ну так я об этом писал выше. Ответственное отношение к своему здоровью никто не отменял. Да и никто, насколько мне известно, не призывает людей заниматься спортом профессионально и ставить достижения в спорте выше здоровья. Исключения возможны в виде тренеров, которые загоняют перспективных спортсменов ради результатов, но это уже отдельная тема.

Я сказал и о плюсах и о минусах. А вред от любительского спорта тоже есть, ведь любительский спорт имеет много общего с профессиональным.
Как показывает практика, плюсы спорта, даже профессионального, имеют громадный перевес перед минусами. Да и минусов, кроме травм, ты практически не назвал. "Хронические заболевания" свелись к проблемам с суставами (колено – тоже сустав, грыжа – тоже проблема с суставом).

Что, конечно, не означает, что спорт – панацея и что 100% спортсменов/физкультурников никогда и ничем не болеют.

Я лучше вместо того, чтобы с пеной у рта навязывать свою точку зрения, займусь чем-то полезным.
Например, винишка выпьешь? Да ради б-га, кто тебе что навязывает – в смысле кто заставляет тебя делать то, что тебе не нравится? Но зачем говорить вещи, которые не соответствуют действительности и опровергать статистику, полученную на сотнях тысяч и миллионах людей, частными случаями типа "мой дед курил по 3 пачки в день и дожил до 100 лет"?

Да и как реально я мог бы хоть кого-то принудить отказаться от алкоголя или заняться спортом – даже в моём окружении, не говоря уже о людях, с которыми я общаюсь на форуме? Любой человек сам принимает решение, но лучше, когда он имеет достоверную информацию о возможных последствиях своего решения.

Последнее редактирование:
Это типа как - все говно, а я Д`артаньян, так что ли?
Опять же, с чего такой вывод? Я уважаю тебя, например, как человека, о котором ничего плохого не могу сказать. Мне нравится твоё увлечение – радиолюбительство. Хотя бы потому, что это полезная штука, при том что я сам в этом ничего не понимаю. Но твоё увлечение вином я считаю вредным – для тебя. Не я это придумал, так говорит наука, я просто стараюсь вести себя рационально в этом смысле. И чем лучше я отношусь к тебе лично, тем более я сожалею о твоём вредном для твоего здоровья увлечении. Но это не означает, что я посягаю на твоё право на это увлечение.

Admin

Команда форума
Опять же, с чего такой вывод? Я уважаю тебя, например, как человека, о котором ничего плохого не могу сказать. Мне нравится твоё увлечение – радиолюбительство. Хотя бы потому, что это полезная штука, при том что я сам в этом ничего не понимаю. Но твоё увлечение вином я считаю вредным – для тебя. Не я это придумал, так говорит наука, я просто стараюсь вести себя рационально в этом смысле. И чем лучше я отношусь к тебе лично, тем более я сожалею о твоём вредном для твоего здоровья увлечении. Но это не означает, что я посягаю на твоё право на это увлечение.
Да не, вином я балуюсь, после долгого, кстати, абсолютно добровольного воздержания от алкоголя, год-полтора, точно не помню. Даже моя не очень здоровая печень ничего против не имеет от бокала вина в пятницу. Сразу отмету досужие вымыслы - печень страдает не от алкоголя.
Вернусь к началу своей мысли - хочется попробовать местные крепкие напитки, да под наш, пожаренный во дворе шашлык (тут, кстати, нет такой традиции, даже шампуры фиг найдёшь, только гриль), но вот понимаю, что для здоровья не совсем молодого человека сие действие (жаренное мясо + крепкий алкоголь) не очень полезно.

Никогда в жизни не заставлял никого пить, часто встречал таких людей в компании, но людей, которые категорически доказывают обратное, я приравниваю к первым.

людей, которые категорически доказывают обратное, я приравниваю к первым
Да тут нечего доказывать, потому что это уже вне каких-либо разумных сомнений доказано. Я просто: а) знаю об этом; б) не молчу, потому что – хочешь верь, хочешь нет – мне не всё равно, что люди, даже незнакомые, травят и одурманивают себя. При всём при том принуждать кого-либо к чему-либо никакого намерения не имею.

Люди придумают миллион отмазок, чтобы не заниматься спортом – просто потому что это требует усилий. И одна из таких отмазок – вред "чрезмерных занятий спортом", о котором особенно любят говорить те, кто спортом вообще не занимается.
Мне физических нагрузок хватает и без спорта) Свой дом требует поддержание физической активности. Сейчас ещё делянку выписал, дрова приходится заготавливать) Да и по работе приходится раз в полгода сдавать зачёты, кроме стрельб и теории, ФИЗО. Правда там всего лишь подтягивание, поднос ног, челночный бег и бег 3 км.)

Сверху