Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

В последние годы, помимо стандартного набора в виде воробьёв, ворон, галок, голубей, синиц и чаек, в городе появляются разные другие птицы. Года два назад весной видел сойку, сейчас по дворам гуляют скворцы, плюс есть ещё всякие прикольные птицы размером примерно с воробья, названия которых я не знаю (ну, трясогузку сюда не включаю). Да, еще как-то видел дятла во дворе дома, где когда-то жил.

Утки на зиму тоже уже давно не сваливают. Есть одна площадь недалеко от реки, где они гуляют зимой, и время от времени можно встретить парочку просто во дворе или у дороги в какой-нибудь луже.
У меня иногда поздними вечерами можно разглядеть в небе даже летучих мышей. И за последние несколько лет появились чайки, хотя на сотни километров вокруг никакого моря.
А из обычных всё по стандарту. В этом году особенно много ласточек. С одной стороны хорошо, насекомые меньше донимают. Но с другой, они как по закону подлости выбрали себе дворовую парковку в качестве отхожего места. И как будто специально, особенно часто и прицельно "бомбят" машины тех цветов, на фоне которых их дела сильнее всего заметны))

У меня летучие мыши в деревне на чердаке живут . Ещё забавно смотреть как разные птицы хором отбивают своих птенцов от орлообразных

Последнее редактирование:
Вот это технологический прорыв! Идеальный грузовик для логистики в таких странах как Ватикан, Люксембург, Сан-Марино, Монако или Гибралтар. А фраза "около 200 километров" видимо означает, что с грузом эти внушительные 200 километров превращаются в 150, а с грузом и зимой- в 100.
Я уже вижу, как дальнобойщики выстраиваются в огромные очереди на электро-заправках, логисты и хозяева грузов по привычке названивают им, чтобы как следует вынести мозг за медлительность, а они такие "Ну извините, сейчас только подзаряжусь полтора часа, а потом как втоплю ещё 100 километров!..". И грузовые корабли нужно заменить обратно на парусники, чтобы ходили между Америкой и Европой по полгода. Зато экологишно)))

И грузовые корабли нужно заменить обратно на парусники, чтобы ходили между Америкой и Европой по полгода. Зато экологишно)))
Парусный контейнеровоз на 20 000 контейнеров, я бы посмотрел на такой)) Тут вопрос не только в скорости, но и в грузоподъёмности, текущую логистику такие суда просто неспособны обеспечить при всём желании..

Нет зависимости между водоизмещением/дедвейтом судна и его способностью плыть только за счёт парусов. Сейчас интерес к парусным судам возрождается, хотя в основном пока это не самые большие суда: например, парусный контейнеровоз на 1800 TEU (это максимальная грузподъёмность 43 200 т – только груз, без массы запасов, экипажа и прочего). Хотя есть контейнеровозы с грузоподъёмностью в 10 раз большей, их немного, примерно два десятка.

Также паруса рассматриваются как способ сэкономить стандартное топливо. Например, сухогруз Pyxis Ocean водоизмещением в 81 тыс. т имеет две парусные установки, каждая из которых позволяет экономить 1,5 т мазута в день.

В целом, конечно, на данный момент это направление вряд ли станет основным в судостроении, но в будущем исключать более или менее широкое применение парусных судов нельзя.

Ну хорошо, пусть их около 150. Я не дошёл до этой ссылки и ориентировался на эти данные:
Triple E-Class (более 18 200 TEU) — на 1 марта 2015 года работают пятнадцать судов такого класса на линии Maersk-Line AE1-AE3.
Post-Triple E-Class (более 21 000 TEU) — на 1 марта 2014 года известно, что CSCL заказало постройку четырех судов такого класса на HHI (с вводом в эксплуатацию первого из серии в январе 2015 года). Крупнейшим действующим контейнеровозом на 2019 год стал построенный в этом году 400-метровый MSC Gülsün (23 756 TEU), построенный Samsung Heavy Industries[1].
Это, тем не менее, не означает, что существует зависимость между грузоподъёмностью судна и его способностью идти под парусами.

Ученые помогли слепым мышам прозреть с помощью протезов сетчатки - Газета.Ru
Междисциплинарная группа разработала протез сетчатки, сплетенный из ультратонких теллуровых нанопроволок. Этот бионический имплант, толщиной в несколько сотен нанометров, способен напрямую преобразовывать свет в электрические импульсы, которые передаются в зрительный нерв, минуя поврежденные фоторецепторы.

После хирургической имплантации протеза слепые мыши продемонстрировали удивительные результаты: у них восстановился зрачковый рефлекс, появилась способность обнаруживать и отслеживать источники света, а также различать простые зрительные паттерны. Электрофизиологические исследования подтвердили, что мозг животных действительно получал и обрабатывал зрительную информацию.

Особый интерес представляет способность протеза улавливать ближнее инфракрасное излучение, что в перспективе может наделить пациентов улучшенным ночным зрением.

«Мы создали принципиально новую платформу для восстановления зрения, которая не требует внешнего источника питания и может работать автономно», — пояснили авторы исследования.

Нет зависимости между водоизмещением/дедвейтом судна и его способностью плыть только за счёт парусов. Сейчас интерес к парусным судам возрождается, хотя в основном пока это не самые большие суда: например, парусный контейнеровоз на 1800 TEU (это максимальная грузподъёмность 43 200 т – только груз, без массы запасов, экипажа и прочего). Хотя есть контейнеровозы с грузоподъёмностью в 10 раз большей, их немного, примерно два десятка.

Также паруса рассматриваются как способ сэкономить стандартное топливо. Например, сухогруз Pyxis Ocean водоизмещением в 81 тыс. т имеет две парусные установки, каждая из которых позволяет экономить 1,5 т мазута в день.

В целом, конечно, на данный момент это направление вряд ли станет основным в судостроении, но в будущем исключать более или менее широкое применение парусных судов нельзя.
И всё-таки парусные грузовые суда остались либо в прошлом, либо в единичных прототипах, а значит на то есть веские причины. По такому же принципу и дирижабли ушли в историю, когда оказалось что они сравнительно дорогие, громоздкие, медленные, сложные в управлении, ещё и взрывоопасные.
И вот эти новости на серьёзных щах, мол "мы сделали электрический грузовик, который проезжает почти 200 километров"- ну даже не смешно. Сначала сделайте своё изобретение доступным и главное- как минимум не уступающим аналогам, а потом уже поговорим. Это в условиях, когда обычные дизельные фуры накатывают десятки и сотни тысяч километров. И тут появляется поделка, которую нужно где-то заряжать каждые 200 километров, и заряжать хороший час. Такие грузовики подходят чисто для лапши на уши инвесторам и инспекторам, типа купили или арендовали несколько электричек, выставили их у здания своей фирмы перед визитом важных господ, и заливаем, мол "Смотрите какие мы продвинутые, мы модернизируем автопарк, смотрим в будущее и бережём экологию!". И за руль временно посадят какого-нибудь сыночка генерального директора, ибо простому работяге никогда в жизни не позволят бездельничать полтора часа через каждые 200 км.

А за пределами показухи и всяких международных выставок-форумов, если допустим я какой-нибудь крупный производитель- угадайте с одного раза, что я предпочту для перевозки своего груза: супер-современный экологичный драндулет только с выставки, с простоем каждые 200 км, или же старую-добрую дизельную фуру с простым дальнобоем за рулём, когда соотношение дальности и скорости перевозки ограничено в основном потребностью водилы иногда спать.

Последнее редактирование:
дирижабли ушли в историю, когда оказалось что они сравнительно дорогие, громоздкие, медленные, сложные в управлении, ещё и взрывоопасные
Я про дирижабли читал, но немного, и не берусь утверждать, что они дороже самолётов (скорее нет) и сложнее в управлении. Громоздкость, как мне кажется, вообще непринципиальна, потому что в воздухе места полно, а на земле им не нужна ВПП. Относительно медленные – да, но зато у них грузоподъёмность очень большая. Насчёт взрывоопасности тоже не всё так однозначно, насколько я читал.

В общем, может, я и не прав, но я думаю, что самолёты скорее победили из-за современного ритма жизни, когда тебе надо вот прям быстро попасть в Египет, потому что у тебя отпуск две недели, или вообще тебе просто на выходные надо сгонять куда-нибудь, а в понедельник быть в офисе. И чтобы заказанный на АлиЭкспресс смартфон (или вообще какая-нибудь бесполезная приблуда) прибыла к тебе прям срочно через пару-тройку дней. Ну и т.п.

Если скорость потребления всего и вся в обществе снизится, если ритм жизни замедлится, то, возможно, сверхскоростные транспортные решения не будут так актуальны, как сейчас.

Пару лет назад уже встречал этот диковинный для наших краёв заморский агрегат, сегодня вновь встретился. На ничем не примечательной тихой улочке, без водителя, фоткай сколько угодно)

"Учителя в России отмечают, что за последние три-четыре года бюрократическая нагрузка только возросла, об этом говорит 41% респондентов. При этом 92% педагогов работают с электронными системами, но, к сожалению, это не упрощает их деятельность. 89% столкнулись с проблемами при внедрении цифровых технологий – старым оборудованием, плохим интернетом, неудовлетворительным качеством экранов. Как итог, 42% опрошенных учителей заявили, что информатизация только усложнила их работу"

Ну да, ыффиктивные менеджеры решили что стоит только перенести бумажки в электронный вид, и учителя сразу начнут фигачить на 100500% эффективнее. А то что учителя зачастую пожилые и плохо разбираются в компах, а сами компы во многих провинциях представляют из себя музейные экспонаты на Винде 95 и с инетом 56 кбит/с на всю школу- самую малость упустили из виду. Главное освоили и внедрили новомодное слово: цифровизация! Хотя для эффективности образования и разгрузки учителей достаточно было не внедрять всякую фигню, а банально искоренять бюрократию и делать основной акцент работы учителя на, собственно, работе с детьми.

сами компы во многих провинциях представляют из себя музейные экспонаты на Винде 95
Такое вряд ли, конечно, но суть даже не в этом. Компьютеризация необязательно ускоряет процессы, потому что вместе с ускорением возрастает число требований к процессу. С одной стороны, сегодня не надо ходить в банк, чтобы совершить платёж (хоть для частного лица, хоть для юридического), и это большой плюс. С другой стороны, если ты таки придёшь в банк, чтобы оформить карту, например, процедура оформления займёт столько же, а скорее даже больше времени, чем процедура оформления "сберкнижки" когда-то. Просто потому, что раньше у тебя просто смотрели паспорт, а теперь его надо отсканировать и сохранить в базе, плюс совершить ещё 100500 манипуляций для безопасности, предотвращения отмывания денег и т.д.

А учителям ничто не поможет, потому что их критически не хватает, как и врачей.

Довольно интересное видео в качестве подумать и поржать))

З.Ы. У всех форум глючит?

"В Госдуме попросили проверить сериал "Беременна в 16" на предмет соответствия российским семейным ценностям"

На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у тюремной камеры нет стены. А Дом-2 никто не хочет проверить, алло?! 20 лет уже существует этот теле-бордель, и никто его не трогает.

Сверху