Вирус как распространялся, так и распространяется, ослабевая и усиливаясь периодами по три месяца. Как мутировал, так и мутирует, вопреки успокоениям, что от человека к человеку он слабеет.
Вполне может что и слабеет, у меня сосед по даче во время пребывания в городе умер якобы от коронавируса, а семья переболела вроде как и приехала, ну, я с ними общался чет по какой-то ерунде - ни маски, ни шиша, месяца ну сколько, три, что ли, прошло, чет не наблюдаю у себя никаких симптомов. То ли это из-за этого, что у меня хронический насморк наследственный (у меня по обеим линиям деды-бабки вечно носом шмыгали и табак нюхали), и вирусу туда некуда селиться (я даже гриппом не болею десятилетиями хотя иной раз общаюсь с гриппозными), то ли чем-то мой организм не нравится. Хотя так по идее всё должно подходить - и возраст уже не мальчик, и ожирение до 120 кг, но почему-то не заболеваю. Не знаю, может козье молоко подавляет инфекции в организме, ХЗ.
Но я так предполагаю что видимо да, вирус как-то слабеет и не приживается если идёт "далеко и долго" до некоторых.
Вообще, ситуация с вирусом и вакцинами во всём мире перешла из жанра драмы в трагикомедию какую-то.
Ну трагикомедия давно была и без вируса, чо я не помню ужасы куриного гриппа, что ли. Я в те годы работал заправляльщиком картриджей для лазерных принтеров, засыпал этот черный порошок по картриджам в подвале, в грязном неубедительном респираторе, потом после работы долго кашлял и отплевывался черными соплями. В метро помню чихнешь-кашлянешь - даже старые бабки в панике вверх по эскалатору от тебя прям удирают через две ступеньки.
Фу, гадкая конечно была работа, даже когда уволился с месяц после неё этим черным порошком плевался.
А так - больше конечно симулянтов. У нас в поселке один чувак приехал много лет назад на заработки, но ленивый до безобразия, больше промышляет цветметом и побирается, так и ошивается, прилепляясь к богатеньким пока не выгонят, и часто болезни себе придумывает, возьмет у хозяина аванс на работу - и сразу потом болеет резко, воспаление хитрости. Ну чо, он конечно ну в первых рядах "коронавирусом переболел". В поселке этой болезни не было ни у кого еще, а этот уже как по телевизору увидал - го усиленно болеть, лежит, помирает прям. Ну не помер конечно, ясен пень что не помер а придуривается.
Ну и хозяин один его нанял, тоже тип достаточно мутный и прохиндейный - ну и этот тоже конечно, коронавирус у него прям с утра до ночи, как бы не заболеть, как бы не помереть. Бегает по всему поселку, ко всем подряд лезет, и талдычит, как бы ему не заразиться ах ох... Всё разнюхивает, вдруг кто помрёт, чтобы потом помародерствовать, скорее всего.