Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Мдф значительно менее прочная чем фанерка.
Хмм.. я конечно с тобой спорить не буду, но МДФ очень прочный. По крайней мере американский МДФ прочнее фанеры.

Вот здесь не знаю, если ли в продаже щиточки ясеня 8-10 мм. Мдф шпонированное ясенем должно быть.
Я хотел шпонировать ясеневым шпоном березовую фанеру. Это как раз могут сделать в столярке легко. Мне пока такой вариант представляется наиболее рабочим исходя из местных условий. Но за идею шпонированного МДФ - спасибо, попробую такой поискать.

Вот такие у меня есть. Должно хватить для простой работы.
Если пазы делать решишься, то придётся докупить пазовальную под толщину стенки, в наборе нужная только на 4 мм. Или как сказал Аэро пропилить пазы, но тут уже нужен как минимум стол с настраиваемым упором и немного сноровки.
Тут кстати вопрос.. фанеру шпонировать надо под ту же древесину. Так можно просто брать шпон ясеня (или что там будет) или нужно из этих же щитов шпон готовить?
Если не хочешь, чтоб изделие было разноцветным, то видимые части должны быть из одного дерева. При этом стоит понимать, что и ясень бывает разный и разных оттенков. Бери лучше дальневосточный (ДВ) он в цветах не сильно играет.
Шпон делать самому это прям высший пилотаж)) Лучше купить всё-таки)) По шпонированию, там ничего сложного на таких малых площадях не должно быть. Я в своё время использовал Kleiberit 152.0, это контактный клей, воняет жёстко, но и держит отлично, сделаешь деревянный валик и прикатаешь, про рисунок не забывай, его тоже подбирать нужно. Шпонировать ПВА и утюжком даже не думай.
Но я бы всё-таки ограничился готовым шпонированным МДФом и дешевле выйдет и проще.
Хмм.. я конечно с тобой спорить не буду, но МДФ очень прочный. По крайней мере американский МДФ прочнее фанеры.
Ну не знаю, по опыту такого ни разу не встречал, МДФ по сути это просто очень толстый картон)) Но для твоих целей он подходит идеально, и на картинках скорей всего именно он и есть.

И стиль как раз "из Икеа" и простненько относительно, как раз для моих кривых рук )
В наше время отсутсвие драйвера прямых рук компенсируется наличием мозгов и некого количества денег - тыжпрограммист ты ж архитектор - в CADе работаешь - нарисовал проект - отдал на фрезерный раскрой - только самому собрать, но конечно есть подводные камни - методы соединения, пазы, фурнитура и прочая - тут или консультация специалиста и/или тематические форумы.

) По шпонированию, там ничего сложного на таких малых площадях не должно быть. Я в своё время использовал Kleiberit 152.0, это контактный клей, воняет жёстко, но и держит отлично, сделаешь деревянный валик и прикатаешь, про рисунок не забывай, его тоже подбирать нужно. Шпонировать ПВА и утюжком даже не думай.
Но я бы всё-таки ограничился готовым шпонированным МДФом и дешевле выйдет и проще.
Я мдф шпонировал столярным клеем на основе ПВА, но без утюга - валиком прикатывал, потом в ваккумный пакет ( которые для упаковки вещей) и сутки сушил - результат отличный.

Или как сказал Аэро пропилить пазы, но тут уже нужен как минимум стол с настраиваемым упором и немного сноровки.
Я собирался сделать стол для циркулярки и там же сделать гнездо для крепления фрезера. Так что у меня все спланировано ) Не знаю только справиться ли моя ручная циркулярка с ответственной столяркой. Сама циркулярка б.м. неплохая, но хороший диск на нее найти большая проблема, поэтому пилю какими придется.

Если не хочешь, чтоб изделие было разноцветным, то видимые части должны быть из одного дерева. При этом стоит понимать, что и ясень бывает разный и разных оттенков.
Вот это я и имел ввиду, когда спрашивал подойдет ли любой ясеневый шпон.

Бери лучше дальневосточный (ДВ) он в цветах не сильно играет.
Боюсь в нашей деревеньке, выбора не слишком дофига.

Если пазы делать решишься, то придётся докупить пазовальную под толщину стенки, в наборе нужная только на 4 мм.
Ну докупить одну фрезу не проблема.

Ну не знаю, по опыту такого ни разу не встречал, МДФ по сути это просто очень толстый картон)) Но для твоих целей он подходит идеально, и на картинках скорей всего именно он и есть.
Видимо это наши такой "картон" делают. Американцы которые его придумали, планировали его как конструктивный строительный материал. Собственно так он и используется, заменяя в ответственных узлах древесно-стружечные композиты. И этот МДФ дофига прочный.. возможно он отличается от мебельного.

Ну да, я тут прифигел от цены на шпонированный МДФ.

Снимок.JPG

Тут правда толстый, но все равно круто.. а его еще из соседнего города привезти надо. Наверное все-таки попробую найти шпон и сделать самому. Пару лет назад, я шпонировал двери в столярке, было вполне приемлемо.

Я мдф шпонировал столярным клеем на основе ПВА, но без утюга - валиком прикатывал, потом в ваккумный пакет ( которые для упаковки вещей) и сутки сушил - результат отличный.
Да нет, Дэвл говорит правильно. Эти новые композитные клеи дофига эффективные и во многих случаях гораздо лучше ПВА.

В наше время отсутсвие драйвера прямых рук компенсируется наличием мозгов и некого количества денег - тыжпрограммист ты ж архитектор - в CADе работаешь - нарисовал проект - отдал на фрезерный раскрой - только самому собрать
Ты не понимаешь.. тут процесс важнее результата )

Последнее редактирование:
Так ты и лист самый большой откопал, сделай раскрой с примерными размерами, думаю в 2440*1220 ты должен уложиться, а может и нет))
В общем, сначала нужен хоть примерный, но чертёж.
Фанера+шпон+клей тоже не копейки выйдет, если ты конечно хорошую влагостойкую фанеру брать будешь, а не строительный хлам))

Да нет, Дэвл говорит правильно. Эти новые композитные клеи дофига эффективные и во многих случаях гораздо лучше ПВА.
Он ещё и гораздо проще в обращении, не нужен ни вакуум, ни пресс.. И обрабатывать можно практически сразу, единственное перегревать его свежий нельзя, может полимеризация вспять пойти))
Но у тебя вряд ли в процессе работы такие температуры появятся))

Фанера+шпон+клей тоже не копейки выйдет, если ты конечно хорошую влагостойкую фанеру брать будешь, а не строительный хлам))
Строительную конечно брать не буду. Купил березовую 4/4 - выглядит очень неплохо, как раз есть пара листов 8 мм.
А клеем вот таким пользуюсь, помимо народного Тайдбонда. По-моему шпонировку им тоже делают.. хотя он конечно попроще Клейберита.

увпквпвапывапвыпвыа.JPG

У нас его не использовали, да и пресс не держали в цехе. Всё 152-м катали, хоть косоуры, тетивы, подступенки, в общем всё, что нельзя было быстро купить, ибо МДФ шпонированный каким-нибудь красным деревом ещё нужно найти))
Кстати, он также отлично подходит под гнутые изделия, арки и фигурные детали, тоже катали на раз.
Со столярным ПВА не работал при шпонировке ни разу, но тот же клеберит 303 у нас на вайме использовался под щиты.

По-моему шпонировку им тоже делают.. хотя он конечно попроще Клейберита.
Первый раз слышу, чтоб пуром шпонировали, он же "пенится")) Я бы этого делать не стал, геморроя не оберёшься, хотя под пресс может и пойдёт, но точно не вручную.

Так ты и лист самый большой откопал, сделай раскрой с примерными размерами, думаю в 2440*1220 ты должен уложиться, а может и нет))
Ну у мну опыта в этих штуках достаточно и без чертежа понять, что на 4 куска мебелей, мне 2.5 квадрата не хватит )

Первый раз слышу, чтоб пуром шпонировали, он же "пенится")) Я бы этого делать не стал, геморроя не оберёшься, хотя под пресс может и пойдёт, но точно не вручную.
Значит я не прав. Чтож, разорюсь на Клейберит или на столярку.

Ох, нифигасе сколько этот Клейберит нынче стоит. Очень свежий наверное )

Начинай с обзвона местных столярок, там могут быть разные обрезки, оставшиеся с предыдущих заказов и там можно проще и дешевле купить, что-то могут и так отдать.
Если бруски ясеня покупаешь например 40 на 40, то тебе нужно найти небольшие коротыши-образцы сечением 40 на 40, чтоб на них настраиваться, опять же в столярках могут и бесплатно дать.

Начинай с обзвона местных столярок, там могут быть разные обрезки, оставшиеся с предыдущих заказов и там можно проще и дешевле купить, что-то могут и так отдать.
Насчёт плитного материала не уверен, хорошие обрезки мы обычно использовали на другие заказы, и получается продавали следующему заказчику плюсом забирая цену сэкономленного листа))
Совсем уж мелкие шли на кондуктора для фрезерных станков, прям хороших живых обрезков не оставалось, даже остатки от ЧПУ умудрялись перерабатывать))
А вот дров и правда можно набрать с лихвой, если на стойки книжного шкафа придётся купить, то на тумбу и прочие перемычки найдутся точно. Хотя я бы лучше склеил хотя бы 50х50, а лучше 60х60, 40х40 как-то хлипко даже смотреться будет. Ну а отдадут, если не бесплатно, то за чисто символические "на чай и сигареты" запросто.

У нас даже договорённость с одним была, мы ему опилки, а он нам чай привозит. Кроликов разводил, раз в месяц заезжал))
Другой за дрова наш мусор вывозил))

Последнее редактирование:
Насчёт плитного материала не уверен, хорошие обрезки мы обычно использовали на другие заказы, и получается продавали следующему заказчику плюсом забирая цену сэкономленного листа))
Конечно так можно и нужно, если столярка занимается работами в каком-то конкретном направлении, такое шпонированное мдф всегда нужно будет самим. Но если столярка занимается любыми заказами тогда шпонированное мдф используется редко и выгодно будет его продать, потому как в столярке всегда куча всякого хлама (материала).
Совсем уж мелкие шли на кондуктора для фрезерных станков, прям хороших живых обрезков не оставалось, даже остатки от ЧПУ умудрялись перерабатывать))
Шикарно устроились и ни в чём себе не отказывали). Такой материал на шаблончики переводить).
У нас даже договорённость с одним была, мы ему опилки, а он нам чай привозит. Кроликов разводил, раз в месяц заезжал))
Другой за дрова наш мусор вывозил))
У нас так же. Ходят к нам всякие и кроловоды и строители, крыши свои всё никак засыпать не могут.

Шикарно устроились и ни в чём себе не отказывали). Такой материал на шаблончики переводить).
Ну останется кусок 1220х180 условно, направление шпона такое, что применить получится в лучшем случае раз в год, а за этот год сотня таких обрезков будет))
А шаблончики постоянно нужны, можно конечно голый МДФ под них покупать было, но зачем тратить лишние деньги, если своего неликвида полно))
Понятно, что если контора корпусину из ЛДСП делает и пару раз в год находит "жирные" заказы из массива и шпонировки, то там и правда проще продать. У нас же такой плитняк постоянно десятками листов под внутреннюю отделку брался, панели стеновые, арки, доборы дверные, ну и лестницы.

Сверху