Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Насколько я помню, в пещерах изображались сцены быта, животные, охота и прочие вещи никак не связанные с религией.
Ты правильно помнишь.. там изображались обычно животные, сцены охоты.. но в в сознании древних людей, они прочно увязывались с мистическим сознанием. Как правило просто так отвлеченные "натюрморты" эти люди не рисовали.. хотя в некоторых случаях уже это не просто научно доказать. Зато например такие мистические штуки как смерть и погребение - просто настоящие "картинные галереи" древнего искусства.

Она пришла позже, когда с её помощью начали получать материальные блага и власть.
Хмм.. я ведь уже как-то рассказывал, что ранние христиане 400 лет находились под сильным прессом власти, и не то что получали за это какие-то материальные блага, а наоборот.. одни только расстройства ) Выходит все-таки реальная картина мира несколько сложнее, чем ее теперь обычно представляют.

Ну и дабы закрыть эту нелюбимую для себя тему
Да как знаешь, я ведь не настаиваю на продолжении.. хоть эта тема и не тупая, в отличии от ламповых срачиков )

И да, я ведь ничего не выдумал.. эти душные философы действительно утверждают, что и творчество, и религия имеют общие корни в нашем сознании. И поэтому дефицит творческих идей в материалистическом обществе, это вполне закономерное "научное" явление.. Ну если считать философию наукой конечно.. потому что в наше время на этот счет уже нет единого мнения.

И да, я хорошо понимаю, что у людей с сильным преобладанием прагматического мышления, такие утверждения обычно вызывают некий дискомфорт.. но честно, я не ради того чтоб кого-нить тут разозлить об этом говорю ).. по мне так это на самом деле интересно.

Хмм.. я ведь уже как-то рассказывал, что ранние христиане 400 лет находились под сильным прессом власти, и не то что получали за это какие-то материальные блага, а наоборот.. одни только расстройства ) Выходит все-таки реальная картина мира несколько сложнее, чем ее теперь обычно представляют.
Я говорю о религии, а не христианстве в частности. До христианства разве не было десятков других религий, дающих их последователям власть?
Не нужно зацикливаться на одной "любимой", смотри на картину в целом.
А насчёт гонений и репрессий раннего христианства, так конкуренцию никто не отменял)) Ничего личного, просто бизнес)
И да, я ведь ничего не выдумал.. эти душные философы действительно утверждают, что и творчество, и религия имеют общие корни в нашем сознании.
В древнегреческой философии, например, этого очень мало. Которая в принципе и является родоначальницей философских учений. Ибо боги Древней Греции не ставили целью привести бессмертную душу к спасению.
Ранние религиозные направления скорее пытались объяснить простейшие природные явления, такие религии были по большей части трансцендентными и включали в себя множество мифов и прочих леших и кентавров.

И если ты проследишь эволюцию философских учений не с того места, когда тебе удобно, а немного раньше, то возможно поймёшь о чём я говорю.

Эмм, что за набор слов и как он связан с Кридом и темой разговора? Слишком сильно отметил 3 сентября?
прошло 2 дня ...
я услышу ответ на вопросы :
когда закончилась 2 мировая война ?
что произошло 19 лет назад ?

Так. Павлика выгнал. Теперь хочешь со мной поконкурировать в организации срачей?)
03 сентября , Шуфутинский - просто мемасик из интернета. Люди постят без задней мысли. В том числе и я. Грешен.
Ещё 03 сентября объявили о закрытии Танков Х. Помнишь? Для некоторых тоже памятная дата.
ЗЫ. Ответы на твои вопросы знаю.
я не против мемов но в нормальной форме
не нужно унижать и/или оскорблять прекрасную половину человечества .
у человека есть выбор кого любить а кого нет , не нужно навязывать свою точку зрения .
одно мнение мое а другое не правильное ?
я прошу у человека подтвердить свою взрослость

Ну, паспорт у него наверно есть, права выдали. Папе недавно исполнилось 50 лет. Друг - Никита Ягуарыч. Можешь прикинуть его возраст))
Мне тут Радфил всю жизнь говорил, что Гварду и Люте по 40 лет, а я его в заблуждение ввожу когда говорю что им слегка поменьше))
паспорт дают в 14 , права на мотоцикл в 16
возраст друзей - ни о чем
Люте намного меньше 40

Я говорю о религии, а не христианстве в частности. До христианства разве не было десятков других религий, дающих их последователям власть?
Ну религия безусловно связана с властью. Только она связана с ней нормальным логичным образом.. поскольку религия дает идею, а идеи имеют силу.. а сила в свою очередь, является неотъемлемым элементом власти. И то, в чем ты видишь опасность, есть на самом деле естественный порядок вещей. Или может ты считаешь, что деньги, которые обеспечивают власть в современном мире, это более разумный выбор, чем то, как это было при традиционной системе? Или может ЦК КПСС лучше?

Вообще-то Европа тысячу лет лет управлялась 2 ветвями власти, монархической и церковной.. и никто не видел в этом ничего плохого. Вся европейская культура является доказательством того, что эти власти справлялись с обязанностями. А вот нынешняя американизированная масскультура, это как раз тоже некое доказательство от противного - насколько удачно работает современная светская система.

Не нужно зацикливаться на одной "любимой", смотри на картину в целом.
Я и не зацикливаюсь, а просто привел пример, который хорошо известен.

А насчёт гонений и репрессий раннего христианства, так конкуренцию никто не отменял)) Ничего личного, просто бизнес)
Но ведь ты пытаешься меня убедить, что религиозность это всегда выгода, а я привожу доказательства, что это не так. Хотя разумеется кто-то использует религию и как выгоду. Но это опять же к 1му посту.. раз идея дает силу, то найдутся такие, кто этим воспользуется в своих интересах.. но разве это оспаривает ценность самой идеи? Христос ведь не получил от своей веры никакой выгоды, верно?

В древнегреческой философии, например, этого очень мало.
Вообще-то греки, это можно сказать первые христиане.. именно с них все и началось ) И они первые кто попытался разглядеть в религиозности "научный" логический смысл. Ну то есть и до них наверное такие попытки были, но мы об этом слишком мало знаем. А христианство безусловно очень многое взяло из греческой философии.

Ранние религиозные направления скорее пытались объяснить простейшие природные явления
Ну нет )) Это так пытались объяснять советским школьникам сложные штуки.. типа люди боялись грома и выдумали бога ))
На самом деле, эти вещи самым естественным образом зарождаются в мистическом сознании человека, которое между прочим является очень важной и необходимой для нас штукой.. а вовсе не есть "предрассудки и суеверия" как утверждает материализм и грубый атеизм. Собственно мистическим сознанием мы и отличаемся от высокоразвитых животных.. а вовсе не каким-то там "абстрактным мышлением". И оно же и является и необходимым условием для творческого мышления, кстати.

И если ты проследишь эволюцию философских учений не с того места, когда тебе удобно, а немного раньше, то возможно поймёшь о чём я говорю.
Да ради бога.. давай начнем немного раньше. С какого места ты предпочитаешь начать?
А философия вообще-то и началась с того, что человек попытался познать себя.. а эта тема начинается с философского понимания начала, то есть Абсолюта, который всему предшествовал.

Встретил сегодня на просторах интернета такое "мнение", что эпидемия коронавируса была срежиссирована, чтобы изменить геном и активизировать "шиш-ковидную железу" (обожаю такие этимологизирования), чтобы подготовить людей к переходу в шестую расу и что типа 5g и всякие др. штуки блокируют эту железу (тогда, правда, получается, что те шизики, которые ломали вышки 5ж, действовали в интересах "режиссёров" ковида).

Вот скажите мне, что за помойка у людей в головах?

Кто-то на полном серьёзе верит в утверждения, что из-за изменения массы атома водорода (когда это произошло, собственно?! за последние 50 лет?! 100?!) функция энергообеспечения в живой клетке перешла от митохондрий к центросомам, поэтому… Что "поэтому", я не помню, но на фоне утверждения про изменение массы атома водорода и перехода функции энергообеспечения это уже неважно.

Кто-то фантазирует про "шиш-ковидную" железу. И т.д. и т.д. Я в шоке :eek:.

Последнее редактирование:
Чёт Вован похоже передумал опус о богословии строчить..
Ну и что теперь с покорном делать?))

Однажды чукча принёс в редакцию свой роман. Издатель прочитал его и говорит:
- Прочитал я ваш роман, слабовато.. А кого из классиков вы читали? Достоевского, Толстого, Тургенева читали?
Чукча подумал, и почесав затылок, отвечает:
- Однако, нет. Чукча - не читатель, чукча - писатель.

Борода у этого анекдота неизмеримая, но он как никогда в тему))

Однажды чукча принёс в редакцию свой роман. Издатель прочитал его и говорит:
- Прочитал я ваш роман, слабовато.. А кого из классиков вы читали? Достоевского, Толстого, Тургенева читали?
Чукча подумал, и почесав затылок, отвечает:
- Однако, нет. Чукча - не читатель, чукча - писатель.

Борода у этого анекдота неизмеримая, но он как никогда в тему))
ты сейчас про себя ?
тебе Вова ответил на вопрос , разложил все по полочкам а ты даже это читать не стал , писарчук

тебе Вова ответил на вопрос , разложил все по полочкам
А ещё Вова говорил, что ты выгнал Павлика.. Нужно верить всему, что говорить Вова? А из разложенного по полочкам понятно лишь то, что он не нашёл тему АоЕ, которую видимо и хотел скопипастить, а тут облом..
По мне, так мужчина должен отвечать за свои слова, а не искать отмазки. Ты думаешь иначе?

А ещё Вова говорил, что ты выгнал Павлика.. Нужно верить всему, что говорить Вова? А из разложенного по полочкам понятно лишь то, что он не нашёл тему АоЕ, которую видимо и хотел скопипастить, а тут облом..
По мне, так мужчина должен отвечать за свои слова, а не искать отмазки. Ты думаешь иначе?
1694240972690.png

Ты будешь моим читателем если я пост напишу про разные взгляды на происхождение религии? Никогда не замечал за тобой такой интерес))
Просто для разнообразия))) И почему только типо христианство захватило монополию. Получается только из за одного человека, который так думал и сумел всех убедить в этом. Было бы у него в голове, что то другое, была бы другая религия. По сути получается большая секта, как называют отличные от христианства верования)

Всем привет ! Я с августа не мог входить на сайт. Только сегодня удалось войти. Не пойму - в чём была такая вот проблема ?! ...

Всем привет ! Я с августа не мог входить на сайт. Только сегодня удалось войти. Не пойму - в чём была такая вот проблема ?! ...
Сайт переехал на новый домен, рассылка была по привязанной почте.
И если ты сейчас каким-то чудом прорвался по старому, то ссылка теперь выглядит так: toxicforum.xyz старая работать вроде как не должна.

Сайт переехал на новый домен, рассылка была по привязанной почте.
И если ты сейчас каким-то чудом прорвался по старому, то ссылка теперь выглядит так: toxicforum.xyz старая работать вроде как не должна.
Спасибо !

Сверху