Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Ну опять же "христианство" – это абстракция
Ну, насколько я знаю, базис касаемый морального закона в человеке разделен как всеми конфессиями христианства, так и отдельными внерелигиозными философскими группами.
А вот уже конкретное христианское богословие, а уж тем более обрядовая и культурная практика выходит далеко за пределы всего этого)

Если что я имел в виду напрямую, как он говорил с пророками. Типа "голоса в голове" со 100%-ным охватом населения Земли.
Думаю, что Бог не хочет себя насильно являть человеку и лишать человечества именно самой веры как таковой - ведь если бы каждому из нас ночью приходил бы голос и наставлял на правильные деяния, то атеистов бы совсем не было бы, и само понятие "веры" просто потеряло бы смысл, существование Бога стало бы просто фактом.

морального закона в человеке
Не уверен, что до конца понимаю, что значит "моральный закон в человеке". Есть заповеди типа "не убий" и прочие, они даны богом и с Нового Завета распространяются на всех людей, тогда как в ветхозаветные времена иудеям вполне можно было убивать всех подряд, кроме единоплеменников.

Если человек не христианин, то, в принципе, он не обязан придерживаться того же "не убий". И какой у него там моральный закон, неясно. А для христианина это вроде как выбор в соответствии с его свободной волей. Если он хочет быть с богом, он не будет убивать.

Думаю, что Бог не хочет себя насильно являть человеку и лишать человечества именно самой веры как таковой
Это я понимаю. В этом вся мякотка, можно сказать. Но, как по мне, так было бы честнее, потому что с вопросом веры связывается спасение / вечные муки. По-моему, требование веры для разумного человека оскорбительно. Кто-то скажет, что вера – это, мол, дар бога человеку, а не требование. Но это не моя точка зрения.

Атеисты, кмк, честнее. Они знают или считают, что знают, что после смерти обратятся в прах, и никакого наказания или награды не будет. И если они выбирают "праведную" жизнь, то это по-настоящему, а не потому что бог велел под угрозой вечных страданий.

Не уверен, что до конца понимаю, что значит "моральный закон в человеке".
Врожденное в человека представлении о плохом и хорошем. Вне зависимости от того, христианин он или кто-то другой.
Да, его можно в себе сломать, можно находить какие-то ценности которые будут оправдывать что-то плохое (например, можно оправдать убийство или предательство высшей целью, местью, или ещё чем-нибудь), но сам факт того, что этот поступок требует веских причин и оправданий, показывает на присутствие морального закона.

Но, как по мне, так было бы честнее, потому что с вопросом веры связывается спасение / вечные муки.
Как раз читаю одну православную книгу, написанную священником, и там показывается интересная мысль о ложная дихотомии между "быть спасенным - сгореть в аду". И нет, третьего состояния вроде католического чистилища там нету..

Процитирую фрагменты

Так горят самоубийцы в аду или не горят? Правильный ответ: мы не знаем. Это действительно единственный правильный ответ. <...>
Самоубийство – страшный грех, обрекающий человека на вечную муку. Но мы говорим о поступке, поступок оцениваем, а не человека, не его судьбу взвешиваем, да и никто не давал нам такого права. О Гитлере и Сталине мы тоже не можем сказать с последней точностью, где они обретаются. Господь учит нас смирять себя в своих суждениях и выводах, и если нам кажется, что христианство способно ответить на все вопросы, мы ошиблись в выборе религии. <...>

Есть апостольский завет: не судите внешних (см. 1 Кор. 5: 13). Люди, находящиеся вне церковного общения, их судьбы и пути спасения закрыты для нас. Мы просто помним, что Бог есть Любовь, и Он Тот, Кто не желает погибели человеку: Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел (Прем. 11: 25), и от Него не сокрыто ни наше добро, ни наше зло – христианин ты или язычник, эллин или иудей. Потому мы не смеем приговаривать иноверца к адским мукам только в силу его непринадлежности Христовой Церкви – внешних судит Бог (1 Кор. 5: 13).

Но вместе с тем мы и не можем утверждать, что иноверцы спасаются: люди, внешние Церкви, не обязательно идут в ад, но это еще не значит, что они спасаются. И дело не в том, что существует какое-то промежуточное состояние, вроде тех, что описаны в дантовской поэме. Просто сам богословский термин «спасение» имеет четко определенное библейское значение. <...>

Если мы внимательно вчитаемся в библейский текст, то вдруг откроем для себя, что термин «спасение» понимается нами слишком однобоко, если не совсем узко. Для нас спасение – возможность попасть в рай и избежать ада. Но авторы Библии вкладывали в это понятие другой смысл. Если говорить несколько упрощенно, то для людей библейской культуры спасение – то, что связано с Мессией, с Его явлением, служением, Его Царством, наконец. <...>

Потому и самарянке Сам Господь говорит, что спасение от иудеев (Ин. 4: 22), потому что им принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь (Рим. 9: 4–5). Об этом – вся Библия. Эта книга посвящена описанию истории Спасения, повествованию о приходе в мир обетованного Мессии, Семени жены, Которое сотрет главу змия (см. Быт. 3: 15). Потому мы и не можем говорить о спасении вне Христа. Это полная бессмыслица, ввиду тождества Христа и спасения. Нет другого Христа, нет другого Мессии, нет другого спасения. <...>

Иноверцы могут быть очень хорошими людьми, их культура, философия и традиции могут поражать изобилием смыслов и моральной высотой, прозрения и предчувствия их мудрецов и пророков будут удивительным образом согласовываться с Евангелием, и даже как будто в изяществе и глубине превосходить все наши священные тексты, но это человеческое, слишком человеческое. <...>

Есть люди, твердо убежденные в том, что в христианстве есть ответы на все вопросы. К сожалению или к счастью, это не так, и чем глубже мы проникаемся Христовой истиной, тем больше вопросов встает перед нами. И это совсем не страшно, потому что Евангелие учит нас доверять Богу, а незакрытые вопросы – смиряться, и это очень хорошо, это правильно, ведь смирение и есть признак христианства.

Так что этот вопрос вполне себе дискусионный в рамках христианской повестки. Я бы правда хотел от автора книги большего его раскрытия, и в моей голове тоже существует тождественность спасения и отсутствия адских мук, и я не представляю как при отсутствии третьего состояния всё это развязать... Короче это пока выходит за рамки моей логики... Так же как и догмат о Тройце
Надеюсь что удастся встретится с автором и задать ему этот вопрос)

Между христианскими конфессиями очень мало общего
Это не так.

которую бы не извратило католичество
Может быть там имеются в виду протестанты?)) Католики, насколько я знаю, лгбт браки не освящают.
А вообще предлагаю занятся поиском брёвен в своих глазах, а то у нас осуждение и ненависть к врагам стало чуть ли не добродетелью.

Ты зря в выражениях стесняешься, пиши прямо русским текстом что в виду имеешь, чего лицемерить то

а не потому что бог велел под угрозой вечных страданий.
А как же любимый пассаж атеистов про то, что верующим быть удобно, греши всю жизнь, под конец жизни покайся, грехи тебе все простятся, и сразу в рай пойдешь оправданным?)

А так, на фундаменте страха вообще ничего долгоживущего не построишь, праведная жизнь возможна лишь при соприкосновении с божественной любовью и пребывании в ней.

Врожденное в человека представлении о плохом и хорошем.
Ты считаешь, что у человека есть такое врождённое представление? Вопрос без подвоха, я просто хочу это для себя определённо уяснить. Я считаю, что такого врождённого представления у человека нет.

ложная дихотомии между "быть спасенным - сгореть в аду"
Тут, кмк, большой вопрос, ложная ли это дихотомия. Если ты веришь в Христа как спасителя и сына божьего, то ты спасёшься. Если не веришь, то скорее всего нет, как бы "праведно" ты ни жил. Когда-то довелось пообщаться с евангелистами ("Церковь полного Евангелия"), они утверждали, что для тех, кто никогда не слышал о христианстве (скажем, индейцев Амазонии) возможно "ангельское служение", т.е. ангелы им типа являются или могут являться и вещать о боге и Христе. В общем, вроде как спасение для нехристианина и возможно, но маловероятно, насколько я понял.

Но если ты не спасёшься, а это же возможно, иначе и проблемы никакой не было бы, ты попадешь в ад, что бы это ни означало.

Понятно, что представление о том, что вера в бога и праведная жизнь вознаграждаются попаданием в рай (особенно если представлять его как какое-то чудесное место), и наоборот, что неверие и неправедная жизнь наказываются попаданием в ад, – это такое довольно наивное, детское упрощение. По сути, если ты веришь в Христа, ты уже спасён и как бы пребываешь в раю, т.е. с Христом, с богом, в боге.

Но мне лично не нужна эта буквальная вера в бога, в посмертное существование и т.п. Это и есть детство разума. Если для невежественного и несознательного человека прошлого, это, возможно, и было необходимо, то сегодня мне это не нужно. Я буду стараться жить праведно, потому что это мой собственный разумный выбор – и никая мистика мне здесь не нужна.

Процитирую фрагменты
Опять же, как по мне, все подобные проповеди нацелены на то, чтобы избежать ответа на вопрос, запутать, не дать прямого ответа, что и понятно. Особенно, например, вот этот фрагмент: «Иноверцы могут быть очень хорошими людьми, их культура, философия и традиции могут поражать изобилием смыслов и моральной высотой, прозрения и предчувствия их мудрецов и пророков будут удивительным образом согласовываться с Евангелием, и даже как будто в изяществе и глубине превосходить все наши священные тексты, но это человеческое, слишком человеческое».

Т.е. здесь мы вынуждены вернуться к непременному условию спасения: вере в Христа как сына божьего. Если признать, что это условие не является необходимым для праведной жизни, то остаётся только одно: это необходимо, чтобы удерживать верующих в "лоне церкви", т.е. сохранять власть церкви над ними.

А как же любимый пассаж атеистов про то, что верующим быть удобно, греши всю жизнь, под конец жизни покайся, грехи тебе все простятся, и сразу в рай пойдешь оправданным?)
Это слишком просто. Ты же не знаешь, в какой момент ты умрёшь, да и сумеешь ли вообще искренне покаяться, если твоя душа зачерствела в грехе.

А так, на фундаменте страха вообще ничего долгоживущего не построишь, праведная жизнь возможна лишь при соприкосновении с божественной любовью и пребывании в ней.
Что, на самом деле, означает полную тождественность праведной жизни и соприкосновения с богом, но зачем при этом считать, что бог буквально есть некая сущность, пусть трансцендетная и непознаваемая? Бог сегодня для разумного и осознанного человека – это просто метафора предельных оснований человеческого бытия в мире (таких смыслов, как "жизнь", "смерть", "добро", "зло", "любовь", "истина", "красота").

Католики, насколько я знаю, лгбт браки не освящают.
У них сейчас там какие-то попытки с этим вопросом разобраться:

Пять уважаемых кардиналов из разных стран потребовали растолковать пять вопросов. В том числе о благословении однополых союзов и женском священстве.

<...>

"У церкви совершенно ясная концепция брака: это единственный стабильный и нерасторжимый союз между мужчиной и женщиной, естественным образом открытый к деторождению. Только этот союз можно назвать браком", — пишет Франциск.

При этом, продолжает он, Ватикан не должен терять "пастырского милосердия", которое не ограничивается защитой истины, а включает в себя также доброту, терпение и понимание. Нельзя быть "судьями, которые только отрицают, отвергают и исключают".

Случаи благословления священниками ЛГБТ-пар и есть проявление "милосердия".

Ты считаешь, что у человека есть такое врождённое представление
Я в это верю (это не тождественно вере в Бога)

Кмк доказать/опровергнуть это мы не сможем, хотя я бы углубился в всякие исследования по аборигенам-канибаллам

Тут, кмк, большой вопрос, ложная ли это дихотомия.
Ну вот по моей человеческой логике то как раз неложная, как я себе это осмысливаю пока. Умом понять вот эти тейки с цитаты я не могу.

Но между тем по сути в писании так и есть - в описанной в Евангелии сцене суда описывается как разделяются "хорошие" от "плохих", и там критерий к примеру один - помощь ближнему.

Но и остальные места тоже никуда не выкинешь. Короче, все это довольно сложно, и масштабы внутрицерковной дискуссии тут огромны

По сути, если ты веришь в Христа, ты уже спасён
Это протестантское кредо, в православии речь идет о синергии - человек спасается Богом при своем активном участии

"Не все говорящие мне: Господи, Господи, войдут в Царство Небесное"

что бог буквально есть некая сущность
Личность. Любовь это личностное качество

Это протестантское кредо, в православии речь идет о синергии - человек спасается Богом при своем активном участии
Возможно. В том смысле, что я вполне готов тебе поверить в этом вопросе.

Личность. Любовь это личностное качество
Ну пусть так. Личность – частный случай сущности. Хотя вроде "бог есть любовь", ну да ладно, для меня это непринципиально.

Я в это верю (это не тождественно вере в Бога)
Для меня это довольно странно. Тут либо биологический аспект, но вроде как биологи и этологи утверждают, что у человека нет врождённых программ поведения, тем более таких сложных как представление о добре/зле, хорошем/плохом. Для меня как материалиста очевидно, что плохое/хорошее определяется общественными отношениями и проецируется на формирующееся сознание индивида, который в принципе и есть такой же продукт общества, как любой предмет даже материальной культуры.

Либо религиозный аспект, но, кмк, наличие врождённых представлений о плохом и хорошем противоречит свободе воли человека. Конечно, в рамках религиозных представлений тут можно много наворотить и всё что угодно аргументировать, но всё же.

Либо не религиозный, но чисто философский идеалистический аспект, типа дух первичен и... Далее все эти вопросы: каким образом из духа возникает материя и зачем. И прочее.

Пока мы говорим о религии, никого не хочу обидеть и задеть, и заранее извиняюсь:
;)

Последнее редактирование:
Либо религиозный аспект, но, кмк, наличие врождённых представлений о плохом и хорошем противоречит свободе воли человека
Человек в этом плане может оправдать свои плохие поступки какими-то обстоятельствиами или благой целью, и уже не считать их плохими. Но вот именно "хорошее" оправдывать не надо в принципе.

Пока мы говорим о религии, никого не хочу обидеть и задеть, и заранее извиняюсь:
Я прям ща последний обзор бэдкомедиана смотрю)) По сравнению с этим все эти мемы это цветочки)

Admin

Команда форума
Почистите за собой, будьте добры. Для политики есть соответствующая тема.

Admin

Команда форума
Вова, если тебе заняться нечем, то мне как раз есть. Не занимайся фигней и троллингом, это в очередной раз плохо для тебя закончится.

Вова, если тебе заняться нечем, то мне как раз есть. Не занимайся фигней и троллингом, это в очередной раз плохо для тебя закончится.
Вторую картинку тоже бы надо убрать, чем она отличается от картинки Вовы? Ну, справедливости ради)

Сверху