Сегодня вдруг вспомнил про этот твой вопрос. Выше я от ответа на него уклонился, а сегодня решил ответить чуть более развёрнуто.
Если мы предположим, что в СССР он был нечастен, а за границей был бы счастлив (вот так: чёрное/белое, минус/плюс, без полутонов), то следовало бы позволить ему быть счастливым. Ни мировая, ни русская культура не обеднели бы критически. К тому же мы в любом случае не вправе требовать от кого бы то ни было быть несчастным ради нашего счастья.
Но в реальности, я думаю, всё сложнее. В его жизни в СССР тоже должно было быть счастье. Творчество – это счастье.
2 лайка считай:
один за суть, хотя и мизантропии сии речи не должны быть угодны
2-й за то , что открыл мне глаза на неверность моего выбора"кукловода".
В первые секунды после прочтения твоего поста я подумал, не мы-Господь , а сам Булгаков чтобы выбрал-вот где развилка. Но нет, он при жизни не представлял, что станет культовым через много десятков лет. А на другой стороне-всё то , что он хотел: несоветская жизнь. И его ответ ясен на 100%
Конечно надо убирать роль кукловода и просто спросить у себя: что лучше исходя из твоих жизненных предпочтений и установок.
Я конечно за его состоявшую судьбу.только с необычным ответвлением. Я 2 раза читал МиМ, ну норм типа, но никогда в жизни мне и в голову не приходило назвать это любимейшей книгой. Фильм Бортко-вот мой путь по Евангилию от Сатаны.100%-й пересказ+такие актёры-вот именно такой вариант мой.
Ну и да, мы же все знаем , какая судьба эмигрантов , разнообразная , но редко счастливая. То есть выбирая его славу на века в русском мире , вообщем-то и избавляю его от разочарования и ностальгии.