Если бот прицепится к тебе и будет без промахов мочить с другого конца карты, единственный выход спрятаться от него.
Это самый тупой вид бота. Ещё во времена Квейка и Анрила легко делались боты, всегда попадающие 100% - сервер же всегда знает твои координаты, а компу гораздо проще быстро среагировать, чем человеку. Поэтому, чтобы ослабить их и приблизить к поведению человека, вводили всякие костыли, типа дрожания прицела у ботов и прочее.
В Альтернативе сделали автострельбу - это половина механики таких ботов. Т.е. в любой момент, когда в прицел попал танк, идёт автоматический выстрел. Это работает лучше, чем скилл даже очень хороших игроков, кроме отдельных случаев, когда надо придержать выстрел. Человеку надо только корпусом управлять, а всё остальное сделает за него автомеханизм. Ну а ездить тоже легко ботов научить - либо по маршрутам, либо как я выше написал - самый тупой алгоритм избегания препятствий, либо комбинация этого.
Вобщем, написать их несложно. Сложно сделать их приближёнными к нормальным игрокам - не тупыми ковырятелям стен и собирателями углов, и не богами с идеальной стрельбой. Но для массовки в Альтернативе пойдут любые - аудитория ТО настолько нетребовательно, что проглотит в принципе и просто стоячих истуканов.
Вобщем, как я понимаю, судить о наличии ботов можно только условно. Доказательств у нас нет и их навряд ли можно получить. ЦА ТО играет так, что за любых ботов сойдёт, и боты даже лучше многих таких будут.
Я только хотел сказать, что такой график онлайна пожалуй достаточно правдоподобно показывает костяк игры - игроков, которые составляют основную задротскую аудиторию. Такие заходят с утра и торчат в игре почти до вечера. Поэтому, теоретически, вот эти 8к - и есть весь костяк. Все остальные - сколько их там? ещё 100к? - это играющие эпизодически, выполняющие только задания на одном акке, и прочее такое редкое. При этом эти 8к игроков, играющие сегодня весь день, это именно люди, а не аккаунты - т.е. это вполне может быть игрок, "выгуливающий" несколько аккаунтов последовательно. Но суть от этого не меняется - чел зашёл где-то с утра и сидел где-то до вечера. Вот таких у ТО где-то 8к. Точнее, сейчас уже меньше - их число тоже постоянно падает.