Кстати, насчёт бага шафта, что он не даёт урон или даёт как навскидку. Ещё лет пять назад, когда ещё играл более-менее активно, смог воспроизвести этот баг 5 раз подряд. Т. е. прицелился во врага, выстрелил - ничего. При этом я заметил, что небольшие движения делал - ну там поправлял корпус, ещё что-то. Повторил то же самое (примерно - насколько можно руками точно повторить), снова прицелился, полный баллон - нет урона. И так 5 раз подряд. На третий раз и далее я уже просто нервно хихикал - а как долго этот маразм может в принципе продолжаться? Мне было просто интересно. После пятого раза мне уже помешали. А так получилось - минуту стоишь безрезультатно, нару жгёшь, а урона нет. Враги наступают, а урона нет. Союзники требуют помощи, чтобы я убрал спрятавшегося кемпера, а урона нет. Целишься точно во врага, препятствий между нами нет (даже домиков с их дебильными хитбоксами, когда над крышей ещё метр невидимой "стены", через которую нет прострела), полный баллон, а урона нет. Ничего не лагает, всё летает, критошибок не происходило, а урона нет... Если бы со мной рядом в этот момент оказался Орех, я бы его зубами разорвал.
Мудакам из Альтернативы тупо лень (доната же это не принесёт - хули париться тогда?) поиграть в свою собственную помойку "под дебагом" (
режим отладки), чтобы выяснить причину ошибки и устранить её. Требуют с игроков каких-то логов, хотя чисто на логах, без запущенного окружения, найти проблему на порядок сложнее, а то и вообще невозможно. А баг этот возник после того, как убрали шафту прострел сквозь некоторые стены и возможность стрелять из-под земли, лёжа вниз башней. Все эти выстрелы навскидку вместо полного баллона и отсутствие урона нерфит шафт процентов на 30. Но типа баланс этого бага не учитывает и считается, что шафт и так силён. Ага, силён - когда перезарядка баллона и зарядка выстрела - 15 секунд, а одна-две таких "осечки" выводят шафт из игры на 30-40 секунд - бесполезно катающийся игрок в команде.
То, что сейчас все пушки могут ненаносить урон - это следствие лагов и читаков, которые эти лаги имитируют. Но шафт не наносил урон ещё до повальной эпидемии холостых выстрелов у других пушек. Т. е. проблема с лагами накладывается на шафт поверх его проблемы с ненанесением урона и выстрелами навскидку вместо полного баллона.
Кроме того, в момент этих лагов не только не проходит урон, но и вертикальное прицеливание не срабатывает. Т. е., зафиксировал корпус, направил точно на врага вдали, который чуть выше прямой наводки, выстрелил из грома, например - мимо. Ничего не трогал, прицел не менял, выстрелил второй раз - попал. Ну а поскольку аз-за того, что сейчас минимум половина игроков (на мальках - под 90%) играют на читерских клиентах или с читерскими программами и имитируют лаги, то такие микролаги идут непрерывно. Грубо говоря, из всех
тиков процентов 10 идёт с неправильно посчитанными коллизиями или попаданиями выстрелов. А это дохрена. При таких показателях игра неработоспособна. Но Альтернатива не может закрыть давно неработающий технически проект - бабки-то лохи пока несут, а поддержки проект сильно не требует (по мере уменьшения бабок урезают и поддержку, чтобы оставаться в плюсе).