Что нового?
Токсичный форум

После регистрации на форуме вы сможете добавлять свои собственные темы и сообщения,
а также вам будут доступны разделы для зарегистрированных участников форума!

Обо всём

Тут я опять ошибся. Действительно было два периода по 40 лет, просто о первом достаточно вскользь упоминается, и я подумал, что это один и тот же 40-летний период. На момент смерти Моисею было 120 лет.
А сурс есть? Потому что я везде читал про 40 лет скитаний по пустыне

А сурс есть? Потому что я везде читал про 40 лет скитаний по пустыне
Похоже, я стал жертвой какой-то ошибки:
Clipboard01.jpg

На самом деле ему было 80 лет, когда он со своим братом начал вещать фараону: Исход, гл. 7, стих 7. Аарону было 83 года (там же).

Аарон умирает на горе Ор в возрасте 123 года: Числа, гл. 33, стих 39.

Ну и после этого, значит, они недолго ещё ходили, потому что уже в Числах они вышли к Иордану. Моисей в землю обетованную не вошёл и умер в возрасте 120 лет: Второзаконие, гл. 34, ст. 7.

Т.е. да, всего в пустыне прошло 40 лет.

С 1999 по 2015 год 736 руководителей почтовых отделений были неправомерно осуждены за мошенничество, причиной которого были ошибки в системе электронных продаж и учёта финансов Horizon.

Программное обеспечение Horizon, внедрённое в тысячах отделений почтовой службы Великобритании, было разработано британской технологической компанией ICL, которую позже поглотила Fujitsu. Ошибки в системе учёта Fujitsu Horizon разрушили жизни многих руководителей почтовых отделений, в результате чего многие обанкротились, а шестьдесят человек покончили с собой после безуспешных попыток защитить свою честь и достоинство.
Тут

...В ходе расследования выяснилось, что государственная почтовая служба знала о ненадёжности Horizon, однако данные из системы всё равно использовались для обвинения почтмейстеров в составлении ложных отчётов и краже денежных средств. По предварительным оценкам, 706 судебных преследований могли быть основаны на данных неисправной компьютерной системы. К настоящему времени приговоры по уголовным делам 72 почтмейстеров были отменены, а другие апелляции находятся на рассмотрении суда.

В декабре Министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании выделило почтовой службе £1,013 млрд на покрытие расходов, связанных со скандалом. Министерство выплатит компенсацию тем, чьи уголовные судимости были отменены, а также 2500 почтмейстерам, которые не были привлечены к уголовной ответственности, но которых обязали вернуть деньги почтовой службе в связи с тем, что на счетах возглавляемых ими отделений была выявлена недостача.
Тут

Любопытно, что инцидент ничуть не отразился на деятельности Fujitsu, которая до сих пор продолжает заключать многомиллиардные контракты с государственными структурами Великобритании. Именно этот факт активизировал деятельность общественных и политических организаций страны, призывающих привлечь японскую корпорацию к ответственности за деяния 25-летней давности. На этот раз Fujitsu вряд ли удастся выйти сухой из воды и избежать судебных баталий — уж слишком велик масштаб причинённого ущерба.
Тут

Источник на англ., где можно прочитать о большинстве из изложенных фактов.

Американский миллиардер проведет «Олимпиаду на стероидах»
Во время соревнований атлетам можно будет использовать любые препараты для улучшения результатов. Ожидается, что спортсмены будут соревноваться в плавании, единоборствах, гимнастике, тяжелой и легкой атлетике.

Доктор Арон Д'Суза, который изучает расширение человеческий возможностей с помощью медикаментов, заявил, что в соревнования хотят участвовать 900 спортсменов.

«Люди должны иметь возможность делать выбор относительно своего тела. Никто не должен указывать им, что с этим делать», — сказал Д'Суза.
Прекрасная идея, хотя доктор, конечно, редкостная сволочь.

Бесит, когда газетка.ру пишет "...снялась в крошечном бикини", открываешь – а бикини не крошечное :cry:.

Как ты ни пытаешься быть мизантропом, тебя всё равно тянет к людям.
я очень люблю свой узкий круг людей.Но мизантропия резко усилилась этой зимой.Раньше в лесу, встречая собачников , если наши нравятся друг другу, я вступал в диалог, чаще первым.Этой зимой прервал отношения с одной особой молчаливой, с которой больше я разговаривал.Сегодня при встрече собак я стоял и молчал-тоже женщина была.
Прикольно : на западе мужики боятся заговарить с феминами из-за преследования юридического , а я больше просто не хочу, к тому же то , что у меня в это время играет в наушниках мне важнее, чем ненужный разговор

Почитал про суржик:
лексика в суржике взята как из украинского, так и из русского языка, а большая часть грамматики — из украинского (хотя русская грамматика и украинская грамматика очень похожи)
В общем, всё непросто, и однозначного ответа на вопрос, что это такое, у лингвистов, похоже, нет: пограничное явление. Однако, это не пиджин, и, если суржик политическим волевым решением сделать государственным языком, описать, кодифицировать, нормировать, то он вполне может стать полноценным национальным языком. (Хотя даже пиджин может с течением времени эволюционировать в полноценный язык.) Конечно, никакого сакрального смысла в том, чтобы так сделать, нет.

Последнее редактирование:
Что касается "китайского языка":
Для китайских идиомов остро стоит вопрос об отнесении их к единому «китайскому языку» или группе родственных «китайских» или «синитических» языков.

Аргументы в пользу термина «китайские языки» включают:
  • китайские языки не взаимопонятны друг с другом, они отличаются на всех уровнях: в фонетике, лексике и грамматике
  • китайские языки начали расходиться более тысячи лет назад (примерно в то же время латынь распалась на романские языки); китайские языки не образуют континуума — между ними существуют сравнительно чёткие языковые границы, особенно между севернокитайским и южнокитайскими языками
  • китайские языки имеют различные письменные традиции, складывавшиеся уже в позднем Средневековье — обычно они используют китайские иероглифы, однако текст на одном из китайских языков не будет совпадать с тем же текстом на другом китайском, как и, например, на японском
  • китайские языки воспринимаются как «языки» самими китайцами, термин «диалект» для них используется лишь в некоторых лингвистических трудах в КНР, политически мотивирован и калькирован с западной терминологии; кроме того, носители разных китайских языков имеют разные культуры и идентичности, их объединение в «ханьцев» является поздним искусственным конструктом
Тут. Там же есть три аргумента в пользу единого китайского языка, но они довольно слабые.

Севернокитайский язык ("мандаринский"), в свою очередь, дробится на ряд диалектов. То же и с южнокитайским ("кантонским"). Носители северного языка и носители южного друг друга не понимают (исключая письменную речь, хотя и тут есть нюансы).

Интересно, что в японском языке, где почти все иероглифы имеют китайское происхождение, для них (иероглифов) существует два прочтения: "онное", т.е. традционное, китайское, и "кунное", т.е. японское. Звучат они полностью различно, но речь не об этом, а о том, что онные прочтения "сильно отличаются от чтений в современном китайском языке, поскольку он происходит от северных диалектов, бывших в момент заимствования [японцами иероглифов – Гися] периферийными" (а сегодня они являются наиболее употребительными и "стандартная форма севернокитайского языка является официальным языком КНР и Тайваня" – тут).

Не исключено, что люди не примут такие "искусственные" произведения, потому что они не будут вполне удовлетворительными по неким критериям, которые трудно сформулировать сразу, навскидку. Типа будут "без души".
ИИтоги — январь 2024 года: контроль котов и прокраcтинирующий ChatGPT
Эндрю Голис (Andrew Golis), директор по контенту Нью-йоркской общественной радиостанции (New York Public Radio), в достаточно эмоциональной заметке для проекта The Nieman Journalism Lab описал, как уже в ближайшем будущем сгенерированный ИИ контент безудержно заполонит соцсети и традиционные цифровые медиа. В результате стремящиеся сохранить хоть какое-то подобие объективного взгляда на происходящее люди вернутся во времена крайне ограниченных по численности веб-сообществ, наполнение для которых будут создавать независимые — точнее, спонсируемые самими же участниками этих сообществ — журналисты. При этом главная причина скорого охлаждения масс к соцсетям, по мнению эксперта, — даже не столько множащиеся дипфейки, сколько ИИ-алгоритмы оптимизации контента, которые скармливают участникам этих систем наиболее подходящие (на основе нейросетевого анализа их постов, лайков, истории веб-сёрфинга и пр.) сообщения. В результате полностью отвечающая интересам и ожиданиям человека новостная лента постепенно превращается для него в умиротворяющий, но совершенно неувлекательный белый шум, — и потому отказаться от её регулярного просмотра выходит куда проще, чем того хотелось бы владельцам соцсетей.
Вот именно об этом я и думал помышлял 🧐. Сам факт невозможности быть уверенным в том, с кем ты общаешься или на кого ты подписан в сети, может в итоге начать выталкивать людей из сети в реал. Это было бы очень по-гегельянски: сеть, которая была создана, чтобы дать возможность людям со всех концов Земли общаться друг другом, стала причиной разобщения и атомизации индивидов; что приведёт к разочарованию в сетевом общении; что в итоге не приведёт, конечно, к полному отказу от сети, но изменениям в том, как она используется. Т.е. сеть сначала превращается в свою противоположность (объединение -> разобщение), т.е. в отрицание себя, но затем через отрицание отрицания возвращается к началу, но уже в ином качестве 🧐.

P.S. Наш уютненький токсичный форум – прям такое "крайне ограниченное по численности веб-сообщество" 🤗.

Там же:
Бушевавший ещё в 2022-м ажиотаж вокруг Web3 (зонтичный термин, охватывающий все технологии децентрализованных цифровых коммуникаций — на основе и с участием блокчейна, смарт-контрактов, NFT и пр.) в прошлом году, похоже, пошёл на спад. <...> Эксперты указывают, что Web3 при всех её теоретических достоинствах так и не смогла предложить ни единого по-настоящему привлекательного для массовых пользователей приложения... В то же время современный широкодоступный ИИ с его чат-ботами, генераторами картинок, аудио и видео нередко завораживает даже тех, кто искренне его критикует.
Вот только котики и чат-боты – это мелковато для какой-то революции вроде той, что дали ЭВМ, а затем их миниатюризация в виде смартфонов (ну, тут больше потребление и, соответственно, финансовые потоки для производителей) и прочих сложных устройств (важных собственно для науки и промышленности). И по итогу может оказаться, что весь этот бум ИИ уйдёт в свисток. Хотя потенциал для автоматизации многих утомительных и сложных операций у нейросетей (но не "генеративного ИИ") велик. В том же с/х они борются с вредителями без пестицидов/гербицидов и собирают спелые яблоки (точнее, чем это делают люди).

Ну и отдельно оттуда же:
В США, согласно свежей статистике, каждый второй взрослый ощущает себя одиноким, а глубокие социальные связи в век торжества цифровых соцсетей ослаблены, как никогда прежде, — так что беседами с генеративными моделями посетители GPT Store стремятся, похоже, восполнить нехватку живого и откровенного (далеко не в одном только сексуальном смысле) человеческого общения.
Смотрели "Бегущий по лезвию 2049" с суррогатной цифровой любовницей? Как вам такое будущее?

Последнее редактирование:
Сибирский завод сэкономил 890 вагонов сырья, используя отходы стекла

Прекрасная новость. Лично страдаю от отсутствия пунктов приёма стеклотары и раздельного сбора мусора. Т.е. бой стекла, макулатуру, металлолом и т.п. вроде бы и можно где-то сдать, даже за деньги (хотя я бы и даром отдал), но всё это находится где-то в несильно доступных для меня местах. Не говоря уже о том, что сдавать целую чистую банку как бой – не самый лучший вариант.

У древних скандинавов периода популярности позии скальдов должен был быть нехилый объём оперативной памяти.

Одной из особенностей скальдической поэзии было использование кеннингов. Кеннинг "представляет собой описательное поэтическое выражение, состоящее как минимум из двух существительных и применяемое для замены обычного названия какого-либо предмета или персоны". Например, "буря мечей" – битва. Но это всего лишь двусложный кеннинг, а они бывали и многосложные. Самый сложный из дошедших до нас состоял из семи членов:
И ринулась рьяно
в спор секир у сторда
рать в пылу сраженья
храбрых сучьев сечи.

Там метатель змеев
метели Мист месяца
балки зыби
бился

с коннунгом бок о бок.
Балка зыби – корабль, месяц корабля – щит, Мист щита (Мист - имя одной из валькирий) – валькирия (сочетание имени какой-либо валькирии с названием какого-нибудь вооружения было стандартным для обозначения термина "валькирия"), метель валькирии – битва, змей битвы – копьё, метатель копий – воин.

Но это ещё не всё. "Отдельные предложения в скальдической строфе могут переплетаться или вставляться одно в другое", – сообщает Википедия.
Гудрун из мести
Гор деве вместе
Хар был умелый
Хамдир был смелый

Сынов убила.
С Ньердом не мило.
Конесмиритель.
Копьегубитель.
(Про Гудрун я уже упоминал выше.)

Слушателям, по всей видимости, приходилось немало шевелить мозгами 🧐 , чтобы понимать и восхищаться такой поэзией, при том что "за хорошее произведение скальд мог получить целое состояние" или избегнуть наказания, в т.ч. смерти (там же).

В США раскрыли на сколько вырастИт дефицит бюджета за следующие десять лет
Такер Карлсон покинул отель через черный Вход
Вот такие вещи я регулярно вижу на сайте РИА "Новости". Nuclear_rage.jpg ☹ Как кто-то отметил в комментах, покидать отель логичнее было бы через черный выход.

О, а вот и норм контент лепыя глаголы подъехали ;).

Митрополит Екатеринбургский Евгений связал вакцины с поклонением Сатане
Вакцины, маски, прививки, социальные сети являются проявлением деятельности тайных сил, которые через земных ставленников заставляют людей поклоняться Сатане. Таким мнением поделился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, сообщает Telegram-канал телеканала «СПАС».

Евгений отметил, что маски, как и регистрация в соцсетях, являются специальной одеждой, элементом обряда. Он утверждает, что глава Всемирной организации здравоохранения — лишь марионетка, за которым стоят тайные силы.

«Искуситель посредством человеческого сообщества выстраивает такую систему управления людьми, чтобы они кланялись ему. «Я дам прививку — ты будешь жить», — сказал он.

@3BEP03ABP , смотрел "Умницы и умники" - за последние несколько выпусков довольно много было представителей Архангельской области. И у меня вдруг возник вопрос: может кто из знакомых твоих поехал туда?

Сверху